Высшая лига - это, конечно, престижно, однако ужгородская команда не то, чтобы не готова играть на таком уровне, а попросту ему не соответствует. И дело не только в том, что закарпатцы, проигравшие больше половины из сыгранных матчей (10), занимают последнюю строчку в турнирной таблице. Проблема заключается в самой игре. Серой, скучной и непривлекательной. Складывается впечатление, что на поле ужгородцы выходят только с одной целью - отбиться. Сама игра, которая предполагает от футболистов творчество, отходит на второй план. Кстати говоря, за исключением, пожалуй, неувядаемого капитана команды 36-летнего Александра Чижевского, ярких личностей в «Закарпатье» нет. Неплохой потенциал у Бундаша, Аладашвили, Козориза, Марцваладзе, но эти исполнители не отличаются стабильностью и не обладают той харизмой, которая отличает хорошего игрока от посредственного и выделяет его из общей массы.
Случаются, правда, у «Закарпатья» и хорошие матчи. Но это бывает очень редко. В качестве примера можно назвать поединки с «Черноморцем», «Харьковом» и... А, пожалуй, и все. В основном команда использует нехитрую тактику - все в обороне. Свои ворота футболисты защищают отчаянно, их трудно упрекнуть в нежелании бороться и в отсутствии должной самоотдачи. Но одних этих качеств недостаточно ни для достижения результата, ни для болельщиков, которые приходят на стадион в первую очередь для того, чтобы увидеть красивый футбол. Закарпатцы же, реанимировавшие канувшее в Лету катеначчо, и сами не играют, и другим не дают.
Справедливости ради стоит заметить, что после ухода Петра Кушлыка его преемник Владимир Шаран предпринимает попытки видоизменить игру команды, организовать ее не только на защитные действия, но и на атакующие. Однако сделать это невероятно сложно, поскольку надо перестраиваться на новые рельсы, а играть по-другому футболисты, в чьих головах прочно засели стереотипы, просто не могут. И, наверное, не умеют. Причем не только в гостях, но и дома. На выезде команда забивала только в двух городах - в первой столице «Харькову», где она одержала победу со счетом 2:0 (этот матч стал дебютом для Шарана) и в Симферополе (1:4). Остальные семь мячей - домашние. И это в девяти играх! Как говорится, комментарии здесь излишни.
В общем, нынешнее положение «Закарпатья» закономерно. Команда не сделала и шага вперед, завершив осеннюю часть чемпионата на том же месте, на котором и начинала сезон. Дабы изменить ситуацию и избежать возвращения в первую лигу, закарпатцам не только следует серьезно усилиться во время зимнего межсезонья, но и коренным образом пересмотреть философию своей игры. Да, можно отбиться в одном матче, во втором, вытянуть третий, однако это не выход из положения. И не только потому, что подобная тактика может принести лишь локальный успех на каком-то отдельном отрезке турнирной дистанции. При таком подходе к делу у команды нет будущего, и она никогда не будет прогрессировать.
Допустим, что «Закарпатью» удастся сохранить прописку в элите. Но для чего? Чтобы снова заниматься тем, чем и прежде - биться, бороться, выживать? А играть когда? И вообще, зачем высшей лиге нужен балласт?
Цифры и факты
Меньше «Закарпатья», на счету которого 10 голов в 18 матчах, забил только «Нефтяник» (9).
«Закарпатье» потерпело самое крупное поражение в этом чемпионате, со счетом 0:7 уступив «Арсеналу».
Безвыигрышная серия «Закарпатья» насчитывает семь матчей, проигрышная - четыре.
Командой руководили
Петр Кушлык (1 - 10 туры), 10 игр, +2=3-5, 6 - 15, 9 очков.
Владимир Шаран (11 - 18 туры), 8 игр, +1=2-5, 4 - 10, 5 очков.
«Закарпатье» в 17-м чемпионате
Итого 18 матчей: +3=5-10, 10 - 25, очки: 14 из 54 (25,92%)
Дома 9 матчей: +2=4-3, 7 - 7, очки: 10 из 27 (37,03%)
Гости 9 матчей: +1=1-7, 3 - 18, очки: 4 из 27 (14,81%)
Крупные победы: 0. Крупные поражения: 2. Волевые победы: 0. Ни разу не проиграли, ведя в счете. «Сухие» матчи: 6. Безголевые матчи: 11. Хет-трики: 0. Дубли: 1.
СЕРИИ
Выигрышная: 1. Ничейная: 2. Проигрышная: 4. Беспроигрышная: 3. Безвыигрышная: 7. «Сухая»: 2. Пропускная: 4. Забивная: 3. Безголевая: 4.
ПЕНАЛЬТИ
Свои: 3 (2). Чужие: 2 (2).