Міс Україна-2007 Ліка Роман: "Можна досягнути успіху в будь-якій сфері, не жертвуючи своєїми чистотою і переконаннями"

(Мовою оригіналу)
Мы встретились с ней в книжном магазине. Вокруг нее вился хвост подруг, обожательниц и покровительниц – и магазин был наполнен разноголосьем русской речи. Однако ее голоса в этом хоре слышно почти не было. Тихая и, как ни странно, почти неприметная, эта красавица с роскошными темными волосами, гибкой волной спадающими на плечи, привлекала особой скромной мудростью, а не свойственной ее титулу яркой кичливостью. А титул необычный и непростой: «Мисс Украина» 2007 года. Именно она, Лика Роман, посетила наш штат во время двухнедельного путешествия по Америке, полгода спустя после завоевания высшего звания в самом престижной конкурсе красоты своей страны. Она попала к нам по приглашению церкви “Посольство Божье” в Такоме и при содействии организации «Мост надежды».
Кто же она – надежда поколения?

Ліка Роман
Ліка Роман

В беседе с Ликой, проходившей в укромном уголке магазина «Barnes and Noble» в Беллевью, проступили пусть простые, но весьма необычные черты этой личности, крепко сформированной уже в весьма юном 22-летнем возрасте. Я попросила Лику рассказать не том, о чем уже неоднократно читала во многих ее интервью, – то есть не о том, как проходил конкурс красоты, а о том, откуда она такая взялась, земная и в то же время возвышенная.

– Моя мамочка – профессиональный дизайнер верхней одежды, а также она занимается дизайном домов. Папа – музыкант, он преподает в училище по классу гитары. Вообще, в нашей семье много музыкантов, и я сама играю на фортепиано (меня учил играть друг отца). Мы с папой с пяти лет не жили вместе, но всегда поддерживали хорошие отношения. Я родилась в Ужгороде, в Карпатах, у нас очень красиво. И мы часто ездим кататься на лыжах в горы, а каждое лето обязательно отдыхаем на море.

Город наш находится в Закарпатье, на границе со Словакией, поэтому, смотря мультики и телевидение, я еще в детстве овладела словацким языком. Затем я закончила Славянский университет по специальности «международные отношения» с уклоном на иностранные языки, где выучила еще и чешский. Сейчас думаю о том, чтобы продолжить учебу в магистратуре в Киеве.

Параллельно с учебой в университете я занималась в колледже в области сферы услуг и несколько лет работала в салоне красоты.

– Для того, чтобы себя содержать?

– Вовсе нет. Уже с пятого класса я стригла всех одноклассников, и мне очень нравилось наблюдать, как человек преображался у меня на глазах, и радовало, что я имела к этому непосредственное отношение. У меня хорошо получается стричь, ко мне приезжают клиенты из Москвы, Киева, даже из Венгрии и ближнего зарубежья. И на конкурс красоты меня привела одна из моих посетительниц.

– Как же получилось, что, воспитываясь в семье дизайнера одежды и будучи мастером по прическам, Вы не стали моделью?

– Даже до конкурса у меня всегда было много предложения к продвижению по карьере модели, меня приглашали на работу в Японию и другие страны. Но индустрия красоты сейчас направлена только на то, чтобы девушку не одеть, а раздеть, и именно поэтому я отказывалась от таких предложений в силу своих моральных принципов. Конечно, все этому удивлялись, ведь мои внешние данные вполне подходили для работы моделью. Но я всегда знала, что мне намного важнее любой карьеры сохранить то, что у меня внутри, что мне подсказывает сердце. Со временем я убедилась в том, что мое решение было правильным. После работы моделями многие девушки ломаются изнутри. Чтобы устоять против соблазнов, девушка должна быть сильной и уметь идти против течения.

– Но ведь многие считают, что участие в конкурсах красоты тоже до добра не доводит?

– И у меня было подобное мнение. Я думала, что участие в таких конкурсах противоречит определенным нравственным принципам, и что без их нарушения невозможно добиться успеха. Но столкнулась с противоположным. Оказалось, что можно сохранить внутреннюю чистоту и честно победить. И теперь, благодаря полученному мною титулу, я доношу то, во что я верю, до многих молодых людей. Теперь у меня появилась возможность делать людей красивыми не только внешне, но и внутри.

– На Вас, наверное, сразу после победы обрушилась слава?

– Да. Две недели подряд я не отходила от телефона и постоянно беседовала с журналистами. Я одевалась с телефоном, кушала с телефоном, и встречаться с людьми лично не успевала. Возникли и деловые предложения. А я сейчас больше уделяю внимание социальной сфере, а также надеюсь хорошо подготовиться к конкурсу на звание «Мисс мира», который стартует в Китае 1 декабря. Репетиции к нему начнутся 1 ноября.

– То есть, на подготовку к конкурсу уходит всего месяц?

– Месяц нужен только для того, чтобы всем вместе отрепетировать элементы и поработать с режиссером-постановщиком и хореографом. А на самом деле, подготовка к конкурсу проходит всю жизнь. Девушка не может мгновенно измениться и на подмостках оказывается такой, какая она есть. Там приоткрывается ее суть. Ведь на конкурсе оцениваются не только внешние данные, но также то, кем является девушка, чем интересуется, где учится, какие у нее ценности и мечты.

Меня пригласила к участию в конкурсе Наталья Ворона, одна из прошлых победительниц того же конкурса, и произошло это всего лишь за два месяца до начала состязаний. У меня даже толком не было времени для серьезной подготовки. Я работала над отдельными элементами, многое не получалось, и приходилось по нескольку часов в день, после основных шестичасовых тренировок, исправлять свои недостатки. Сами девчонки-участницы меня многому научили. Кроме того, мне очень помогала моя команда, включая Наталью Ворону.

В результате оказалось, что можно достигнуть успеха в любой сфере, не переступая через принципы и не жертвуя своей чистотой и убеждениями. И вовсе не обязательно при этом иметь влиятельных родителей или знакомых. Я была девушкой из маленького городка, работала в небольшом салоне – и смогла добиться всего. Значит, бывают чудеса в жизни, открываются возможности, и для них возникает правильное время. Но при этом нужно учиться и добиваться успеха. Успех не дается легко.

Мне тоже было непросто, ведь я никогда до этого не участвовала в подобных конкурсах. Мне нужно было приложить немалые усилия к тому, чтобы победить. Поскольку до конкурса я не была связана с модельным бизнесом, мне пришлось многому научиться: подтянуть дефиле, по восемь часов в день ходить на высоких каблуках, до крови стирая ноги, много работать над собой. Но, оказывается, можно достичь цели, приложив к этому большие усилия. Я знаю, что эта победа была дана мне Богом с определенной целью: теперь, с ее помощью, я могу что-то сделать для изменения общества.

– Следуете ли Вы в Вашей деятельности чьему-либо примеру?

– Я читаю Библию, и самой яркой фигурой для меня является Иисус. Я верю, что именно в Библии записаны те принципы и ценности, которые могут принести настоящий успех. Не внешний и яркий, а подлинный успех, который дает настоящее внутреннее удовлетворение. Хорошо известно, что существует множество известных людей, которым завидует весь мир, но они являются глубоко несчастными наедине с самими собой. Поэтому тот успех, который я сейчас имею, абсолютно не влияет на мое внутреннее состояние и не определяет меня как человека. Потому что я знаю, что ни конкурс, ни победа, ни провал не могут по-настоящему выявить ценность человека. Человек – не товар, и его нельзя продать или обменять. Важно хранить и беречь внутреннюю радость и цельность.

– Как Вы представляете себе свою собственную реализацию?

– Я заметила, что счастлива только тогда, когда могу сделать счастливым кого-то еще. Мне хотелось бы делать это масштабно. В этом и заключается моя большая мечта: я хочу, чтобы находящиеся рядом со мной люди получали настоящую и глубокую радость, не зависящую от внешних обстоятельств.

– В чем состоит масштаб? Вы хотите осчастливить всю Вселенную?

– На самом деле, достаточно сделать счастливыми тех, с кем просто повседневно общаешься. Есть множество людей, которые нуждаются в помощи. Например, на девочку не обращают внимания родители, ее не оценил парень, и у нее разрабатывается внутреннее разочарование в самой себе. Это возникает потому, что она не знает, насколько она драгоценна и неповторима, и ей нужно помочь это понять. Другая сфера – это детки, растущие в Доме малютки, которые не умеют ходить просто из-за того, что их никогда не брали на руки и не нянчили. Они подолгу сидят в кроватках, не имеют возможности ощутить человеческое тепло и из-за этого на всю жизнь остаются калеками. Еще до конкурса я часто приходила в Дом малютки и общалась с этими детишками.

А сейчас у меня есть возможность в совсем другом масштабе повлиять на эту ситуацию, поскольку я общаюсь с большим количеством молодых людей. Я пытаюсь рассказать им, что счастье не в наркотиках, не в кайфе, не в сексе. Не стоит экспериментировать со своей жизнью, поскольку можно полностью потерять вкус к ней, даже в таком молодом возрасте. И, когда приходится принимать серьезное решение, многие уже не способны что-то дать другому человеку. Поэтому надо уметь сохранить себя для настоящей любви, а не размениваться по пустякам. И если чья-то жизнь сможет поменяться в правильную сторону благодаря встрече со мной, я буду очень счастлива.

– То есть, Вы пытаетесь убедить молодое поколение в правильности своих идеалов?

– Нет, я не убеждаю. Я сама так живу. Я не могу говорить с людьми о том, чего я не делаю сама. Я рассказываю о своей жизни и том, что мне жить интересно. Можно наслаждаться жизнью без наркотиков. Можно двадцать два года хранить свою девственность. Сейчас это может казаться непопулярным или непонятным, но это не значит, что так жить нельзя. А ведь именно чистота является залогом крепкой, настоящей семьи.

– Получается, что, по-Вашему, идеалом жизни женщины должна быть крепкая семья?

– Нет, вовсе нет. Я верю, что каждый человек может себя реализовать в разных сферах. У каждого есть таланты, кто-то может стать законодателем моды, кто-то – хорошим программистом. Но каждый должен уметь себя найти.

– Ваша деятельность направлена в основном на изменение жизни женщин?

– Не только. Я общаюсь и с ребятами. Часто девочки думают, что мальчишкам нравятся те, кто более открыто одет или более раскованно себя ведет. Но, общаясь с юношами, я понимаю, что они больше ценят девушку недоступную, ту, которую они смогут со временем победить и покорить. Открыто они это не высказывают, и им самим бывает удивительно это осознать. В беседах с ними я стараюсь им это раскрыть.

Есть очень много направлений, в которых можно реализовываться. На данный момент у меня есть возможность помогать другим, и я хочу ее максимально использовать. Молодым людям нужен пример, которому они могли бы подражать, и сейчас я являюсь для многих примером и могу вкладывать правильные ценности и понятия в тех, кто в меня верит. Я буду рада, если ко мне присоединятся другие люди и станут учить людей думать о правильных приоритетах и о самореализации.

– Вы в первый раз в Америке?

– Да. Я встречаюсь с молодежью, подростками, с теми, кому скоро надо будет принимать решение и брать ответственность за свою жизнь. Я пытаюсь рассказать им о том, что можно жить не так, «как все», и тем самым избежать многих проблем – абортов в малолетнем возрасте, болезней, разводов.

– Как Вы готовитесь к таким встречам? Есть ли у Вас наставники? Кто-то Вас обучает?

– Нет. Просто я так живу, у меня все идет от сердца. Я делюсь собой. Слава Богу, мне не доводилось бывать в сложных ситуациях. В восемь лет я стала верующей и с тех пор я ведома правильным принципами. И я считаю, что будет замечательно, если молодежь сумеет меня услышать. Я никогда не читаю лекции, а просто пытаюсь общаться на равных, чтобы люди на наших встречах могли высказывать свое мнение, и мы вместе могли бы находить выход из разных ситуаций. Я не просто преподаю теорию, а показываю наглядный пример. Я стараюсь научить молодежь жить, не размениваясь на не стоящие внимания вещи, а следуя своему предназначению.

"RussianWorld"
05 листопада 2007р.