Вбивство Ярослава Стрижака: Гра на чужому горі

(Мовою оригіналу)
В Украине, где недавно закончились очередные парламентские выборы, по инерции даже бытовое убийство раскручивают «по политическим мотивам».

Вбивство Ярослава Стрижака: Гра на чужому горі

7 октября в одной из больниц Ужгорода умер Ярослав Стрижак начальник смены Чопского таможенного поста «Тиса». Смерть наступила в результате многочисленных ножевых ранений. Раненого Ярослава Стрижака обнаружили на окраине села Концово. Рядом с потерпевшим нашли кухонный нож со следами крови. Убийство таможенника буквально видели собственными глазами случайные люди, выбежавшие из собственных домов на его крики. Стрижак лежал возле собственной машины марки «Мазда», а с места преступления убегали несколько парней. На «скорой» Стрижака доставили в больницу, где он прожил всего несколько часов.

В совершении преступления подозреваются двое мужчин. Как сообщил начальник УМВД в Закарпатской области генерал-майор Виктор Чепак, одного из них правоохранительные органы задержали еще 19 октября. Что касается второго, то пока известны лишь его приметы. Чепак отметил, что он, очевидно, «знаком с методами оперативно-розыскной деятельности» и поэтому поймать его пока не удалось.

Между тем, в интервью телеканалу НТН заместитель главы УГР УМВД в Закарпатской области Василий Мацо сказал следующее: «В данный момент рассматривается лишь одна версия, самая главная и самая реальная - убийство, совершенное по хулиганским мотивам».

Политические мотивы

В убийстве начальника смены таможенного поста трудно найти политические мотивы.

Если только убитый – не племянник Андрея Стрижака, председателя Конституционного Суда Украины.

На форумах интернет-изданий анонимный пользователь под сообщением об убийстве разместил длинные комментарии. Их смысл сводится к тому, что это месть Секретаря Президента Украины Виктора Балоги главе КСУ, не принявшему к рассмотрению представление Виктора Ющенко об исключении из списков избирателей лиц, пересекающих границу и возвращающихся в Украину позже, чем за три дня до выборов.

Этот, мягко говоря, затейливый посыл аноним объясняет просто и логично. Мол, Виктор Балога активно продвигал Андрея Стрижака на пост председателя Конституционного Суда в замен на его лояльность к Секретариату Президента. Ну а Закарпатье, где было совершено убийство, давно и прочно контролируется Виктором Ивановичем.

Недостаток официальной информации и подозрительно длинные комментарии «особо осведомленного» анонима привели к тому, что в отдельных изданиях стали появляться окрашенные в политические тона версии убийства племянника главы КСУ.

Однако эти замысловатые варианты не выдерживают никакой критики и напоминают скорее черный пиар, попытку использовать чужое горе с целью оклеветать политических оппонентов. Возможность комментировать материалы в электронных СМИ дала пиарщикам очередной инструмент влияния на общественное мнение. Но со временем эта технология утратила эффективность из-за очевидной заангажированности.

Во-первых, читатели никогда не оставляют длинных комментариев. Иначе им бы пришлось потратить на это весь рабочий день.

Во-вторых, представители МВД, изучив все обстоятельства убийства, рассматривают все-таки версию по бытовым мотивам.

Человек, осознанно шедший на убийство, постарался бы довершить задуманное и наверняка не оставил бы жертве никаких шансов. Напомним, что в ужгородской больнице врачи несколько часов боролись за жизнь Стрижака.

И в-третьих, ходят упорные слухи о том, что в автомобиле жертвы была обнаружена достаточно крупная сумма в условных зеленых единицах. Якобы, там было полмиллиона и практически всю сумму украли ГАИшники, прибывшие на место преступления, оставив только 60 тысяч. Наверное, даже самым ярым ненавистникам автоинспекции тяжело вообразить себе таких отчаянных милиционеров, которые столь опрометчиво действовали бы в резонансном деле, касающемся очень высокопоставленных людей.

Информационное киллерство

Между тем, «уголовная» версия убийства Ярослава Стрижака не снимает некоторых вопросов относительно «политических» последствий этого преступления. Почему-то только после убийства появилась анонимная информация о причастности таможенника к незаконным схемам передвижения товара через границу Украины, а также к довольно абстрактным операциям с наркотиками. Некий аноним рассказывает о целой преступной семье, возглавляемой председателем КСУ Андреем Стрижаком. Оценил этот неизвестный доброжелатель даже состояние семьи Стрижаков: порядка 300 миллионов долларов США - недвижимость в Украине и Венгрии, счета в зарубежных банках... Откуда же такая подозрительная осведомленность?

Напрашиваются ассоциации с весенним предвыборным скандалом, когда появилась информация о якобы передаче имущества на 12 миллионов долларов родственникам судьи Конституционного суда Сюзанны Станик. Тогда первая информация о «взятках» тоже появилась не из официальных источников... И тогда этот скандал стал одним из факторов, которые привели к блокированию и невозможности исполнения своих функций единственным в Украине органом конституционной юрисдикции - Конституционным судом страны.

Следствие продолжается, ищут второго убийцу. Со временем мы узнаем настоящие мотивы преступления. И думаю, информация анонима окажется очередной «уткой», и многие люди осознают цену его словам.

Геннадий Лихачев, «ForUm»
01 листопада 2007р.

Теги:

Коментарі

НОВИНИ: Кримінал

17:41
/ 4
Заступнику керівника Перечинського відділення поліції, затриманому на хабарі, затверджено обвинувальний акт
17:37
/ 3
За "дипломатичну контрабанду" консула Ігнатка на Закарпатті порушено два кримінальні провадження
13:52
/ 5
На Закарпатті затримали "водолазів" у мокрих гідрокостюмах, що переправляли Тисою сигарети до Румунії
13:10
/ 1
На Іршавщині ще троє членів ДКВ визнали свою вину у незаконній видачі бюлетенів для голосування
13:06
/ 15
На Закарпатті затримали оперуповноваженого контррозвідки СБУ за вимагання хабара за безперешкодний перетин кордону
10:59
На Рахівщині "п'яний" Fоrd з'їхав у кювет, а зупинений у Берегові водій під наркотиками чинив опір поліції
09:56
/ 4
На Закарпатті у вантажному поїзді, що прямував до Угорщини, відкопали з-під руди 2 тис пачок сигарет
00:16
/ 7
Прикордонники офіційно повідомили про виявлення сигаретної контрабанди в авто почесного консула Ігнатка
23:26
/ 71
На закарпатській митниці затримали на контрабанді сигарет скандального дипломата Ігнатка
16:42
/ 1
У Виноградові 79-річний чоловік під час п'яної сварки до смерті побив 83-річного товариша по чарці
16:33
/ 1
В Ужгороді пошкодили монумент жертвам Голодомору
16:05
/ 5
На Закарпатті затримали прикордонника, що вимагав і отримав хабар за "дозвіл" на контрабанду сигарет
15:16
/ 1
В Ужгороді зареєстровано провадження за фактом перевищення повноважень патрульними
12:06
/ 3
В Ужгороді та Хусті викрили склади з алкоголем сумнівного походження, який збували по всьому Закарпаттю
10:29
/ 1
У Міжгір'ї нетвереза 62-річна жінка під час сварки порізала свого чоловіка
03:19
/ 11
Держінспектора митного поста "Тиса" Пловайка відсторонили за "візуальний" хабар в 200 євро - Нефьодов (ВIДЕО)
02:41
/ 1
В Ужгороді оперативно затримали "щипачку"
01:30
/ 1
У ПП "Косино" через сигаретну контрабанду в чоловіка вилучили "Тойоту Авенсіс"
01:26
У ПП "Тиса" в буковинця через контрабандні сигарети вилучили мікроавтобус
21:34
/ 3
Ужгородська міськрада назвала "штучним нагнітанням" реакцію журналістів на "запізнення" свого представника на суд по "Короні"
18:18
На Міжгірщині розірвано договір з недобросовісним орендарем комунальної землі
18:09
За смерть 1-річної дівчинки в ліжечку від запаленої свічки на Перечинщині відповідатиме її батько
15:17
/ 5
Ужгородська міськрада не прийшла на суд за своїм же позовом по "Короні"
14:46
/ 1
ВРП відсторонила суддю Рахівського райсуду Тулика від здійснення правосуддя
12:25
/ 2
На березі Тиси на Закарпатті затримали "водолаза", що, вийшовши з річки, кинувся навтіки від прикордонників
» Всі новини