Вбивство Ярослава Стрижака: Гра на чужому горі

(Мовою оригіналу)
В Украине, где недавно закончились очередные парламентские выборы, по инерции даже бытовое убийство раскручивают «по политическим мотивам».

Вбивство Ярослава Стрижака: Гра на чужому горі

7 октября в одной из больниц Ужгорода умер Ярослав Стрижак начальник смены Чопского таможенного поста «Тиса». Смерть наступила в результате многочисленных ножевых ранений. Раненого Ярослава Стрижака обнаружили на окраине села Концово. Рядом с потерпевшим нашли кухонный нож со следами крови. Убийство таможенника буквально видели собственными глазами случайные люди, выбежавшие из собственных домов на его крики. Стрижак лежал возле собственной машины марки «Мазда», а с места преступления убегали несколько парней. На «скорой» Стрижака доставили в больницу, где он прожил всего несколько часов.

В совершении преступления подозреваются двое мужчин. Как сообщил начальник УМВД в Закарпатской области генерал-майор Виктор Чепак, одного из них правоохранительные органы задержали еще 19 октября. Что касается второго, то пока известны лишь его приметы. Чепак отметил, что он, очевидно, «знаком с методами оперативно-розыскной деятельности» и поэтому поймать его пока не удалось.

Между тем, в интервью телеканалу НТН заместитель главы УГР УМВД в Закарпатской области Василий Мацо сказал следующее: «В данный момент рассматривается лишь одна версия, самая главная и самая реальная - убийство, совершенное по хулиганским мотивам».

Политические мотивы

В убийстве начальника смены таможенного поста трудно найти политические мотивы.

Если только убитый – не племянник Андрея Стрижака, председателя Конституционного Суда Украины.

На форумах интернет-изданий анонимный пользователь под сообщением об убийстве разместил длинные комментарии. Их смысл сводится к тому, что это месть Секретаря Президента Украины Виктора Балоги главе КСУ, не принявшему к рассмотрению представление Виктора Ющенко об исключении из списков избирателей лиц, пересекающих границу и возвращающихся в Украину позже, чем за три дня до выборов.

Этот, мягко говоря, затейливый посыл аноним объясняет просто и логично. Мол, Виктор Балога активно продвигал Андрея Стрижака на пост председателя Конституционного Суда в замен на его лояльность к Секретариату Президента. Ну а Закарпатье, где было совершено убийство, давно и прочно контролируется Виктором Ивановичем.

Недостаток официальной информации и подозрительно длинные комментарии «особо осведомленного» анонима привели к тому, что в отдельных изданиях стали появляться окрашенные в политические тона версии убийства племянника главы КСУ.

Однако эти замысловатые варианты не выдерживают никакой критики и напоминают скорее черный пиар, попытку использовать чужое горе с целью оклеветать политических оппонентов. Возможность комментировать материалы в электронных СМИ дала пиарщикам очередной инструмент влияния на общественное мнение. Но со временем эта технология утратила эффективность из-за очевидной заангажированности.

Во-первых, читатели никогда не оставляют длинных комментариев. Иначе им бы пришлось потратить на это весь рабочий день.

Во-вторых, представители МВД, изучив все обстоятельства убийства, рассматривают все-таки версию по бытовым мотивам.

Человек, осознанно шедший на убийство, постарался бы довершить задуманное и наверняка не оставил бы жертве никаких шансов. Напомним, что в ужгородской больнице врачи несколько часов боролись за жизнь Стрижака.

И в-третьих, ходят упорные слухи о том, что в автомобиле жертвы была обнаружена достаточно крупная сумма в условных зеленых единицах. Якобы, там было полмиллиона и практически всю сумму украли ГАИшники, прибывшие на место преступления, оставив только 60 тысяч. Наверное, даже самым ярым ненавистникам автоинспекции тяжело вообразить себе таких отчаянных милиционеров, которые столь опрометчиво действовали бы в резонансном деле, касающемся очень высокопоставленных людей.

Информационное киллерство

Между тем, «уголовная» версия убийства Ярослава Стрижака не снимает некоторых вопросов относительно «политических» последствий этого преступления. Почему-то только после убийства появилась анонимная информация о причастности таможенника к незаконным схемам передвижения товара через границу Украины, а также к довольно абстрактным операциям с наркотиками. Некий аноним рассказывает о целой преступной семье, возглавляемой председателем КСУ Андреем Стрижаком. Оценил этот неизвестный доброжелатель даже состояние семьи Стрижаков: порядка 300 миллионов долларов США - недвижимость в Украине и Венгрии, счета в зарубежных банках... Откуда же такая подозрительная осведомленность?

Напрашиваются ассоциации с весенним предвыборным скандалом, когда появилась информация о якобы передаче имущества на 12 миллионов долларов родственникам судьи Конституционного суда Сюзанны Станик. Тогда первая информация о «взятках» тоже появилась не из официальных источников... И тогда этот скандал стал одним из факторов, которые привели к блокированию и невозможности исполнения своих функций единственным в Украине органом конституционной юрисдикции - Конституционным судом страны.

Следствие продолжается, ищут второго убийцу. Со временем мы узнаем настоящие мотивы преступления. И думаю, информация анонима окажется очередной «уткой», и многие люди осознают цену его словам.

Геннадий Лихачев, «ForUm»
01 листопада 2007р.

Теги:

Коментарі

НОВИНИ: Кримінал

11:35
На Ужгородщині двоє чоловіків викопали на подвір'ї місцевої церкви 12 деревцят туї
10:02
/ 3
В Ужгороді 23-річна нетвереза водійка врізалася в дерево, загинула 19-річна пасажирка
09:57
/ 1
На Закарпатті прикордонники не дозволили вивезти дитину за підробленим документом
09:14
Завершено слідство стосовно затриманих у Хусті влітку "рекетирів"
21:04
/ 8
У Берегові суддя-хабарник посприяв виходу вбивці на волю
12:54
На Хустщині викрили групу раніше судимих крадіїв, що обкрадали односельців
11:24
/ 2
6 учасників масової бійки в Берегові, внаслідок якої помер один із чоловіків, постануть перед судом
11:17
/ 4
Іноземців-паломників, які спробували незаконно потрапити в Україну, затримали на Закарпатті
09:03
/ 4
Посадовця Великоберезнянського райвідділу земельних ресурсів підозрюють у службовому підробленні
16:16
За грабіж напідпитку мешканець Ужгорода проведе 4 роки у тюрмі
15:32
На Закарпатті з Перечинського лісгоспу вимагають стягнути близько 600 тис грн збитків за порушення лісового законодавства
13:34
В Ужгороді затримали крадія, котрий у квітні виніс із ювелірної крамниці вироби на 300 тис грн
12:59
/ 1
Екскерівника територіального відділу Антимонопольного комітету на Закарпатті судитимуть за отримання хабаря
03:54
/ 3
На Іршавщині лоб у лоб зіткнулися 2 автомобілі
03:47
На в'їзді в Мукачево вантажівка в'їхала в зад легковика
15:02
/ 2
На Закарпатті жінка намагалася завезти з Угорщини імпортні чоловічі бритви в обхід митного законодавства
13:34
/ 1
При обшуку будинку мешканця Тячівщини на горищі знайшли рушниці, пістолети та набої
09:26
/ 1
На Закарпатті на місці втечі сполоханих контрабандистів прикордонники знайшли 43 ящики сигарет
02:58
У Тячеві зіткнулися легковик, мікроавтобус та вантажівка
15:47
/ 2
В Ужгороді спіймали грабіжників, що відібрали вночі у жінки сумку та втекли
13:02
На Мукачівщині зупинений п'яний водій вистрибнув із автівки і намагався втекти від поліції
12:57
В Ужгороді затримали крадія, котрий виламав вікно у торговому павільйоні та викрав товар на 50 тис грн
09:54
На Закарпатті контрабандисти втекли від прикордонників, покинувши 8 пакунків сигарет
09:14
Неповнолітнього мешканця Хуста взято під варту за підозрою у вбивстві
02:57
Закарпатця, розшукуваного за зґвалтування, затримали на Львівщині за грабіж
» Всі новини