Іван Гецко
- Иван Михайлович, вы одновременно являетесь и уроженцем Днепропетровска и воспитанником закарпатского футбола...
- Мои родители переехали в Закарпатье, когда мне было лет 5-6, и моя юность и молодость прошли уже там. Футболом начал заниматься, как обычно, как и многие ребята в те времена. Тогда для нас это был вид спорта номер один, в него хотели играть все. Начинал я без всяких тренировок и тренеров, просто лет с 7-8-ми с ребятами гоняли мяч во дворе с утра до вечера, это было наше любимое развлечение.
Более серьезно к футболу я начал относиться уже лет с 13-14-ти, когда у нас в Иршаве появилась детско-юношеская спортивная школа со спецклассом. Я поучился там год, поиграл за сборную Закарпатья своего возраста, а затем мне представилась возможность продолжить обучение во львовском спортивном интернате. Я отправился туда, закончил этот интернат в 1985 году, после чего мне поступило предложение от команды мастеров второй лиги «Закарпатье» из Ужгорода. И я стал играть там, еще будучи школьником. В этой команде я сделал свои первые шаги в большом футболе, за что должен поблагодарить пригласившего меня туда Иштвана Шандора. Я во многом обязан этому специалисту.
- Не тяжело ли было оказаться во второй лиге уже в 18 лет?
- Да нет, не очень. Я вырос на природе, Бог одарил меня большим здоровьем и желанием играть, так что, к счастью, никогда, до конца моей игровой карьеры, особых проблем с этим не было. К тому же, мне повезло в том, что в те годы строго действовало положение, по которому в командах второй лиги обязаны были не только числиться, но и играть два молодых футболиста. Это был большой плюс для всего нашего футбола, ведь тем самым давали возможность набираться опыта молодым ребятам, и такая политика действительно была оправдана. Сейчас мы только возвращаемся к этому, непонятно, зачем это правило отменяли. А тогда благодаря регламенту чемпионата СССР я закрепился в составе, отвоевал себе место, и началась моя футбольная жизнь.
- В «Черноморец» вы переходили уже в статусе бомбардира...
- Да, но до этого я еще поиграл во львовском СКА «Карпаты», так как меня призвали на армейскую службу. Хотели подписать на прапорщика, но когда команда уехала на выезд, я буквально за неделю разными сложными методами сумел вырваться из вооруженных сил. Когда стало известно, что я уволился, был большой скандал. Но я быстренько собрал вещи и вернулся обратно в «Закарпатье».
- То есть, армию вы миновали относительно безболезненно?
- Я бы не сказал, что безболезненно. Дело в том, что я служил, как положено, свои полтора года. Полтора потому, что у меня родился второй сын, именно благодаря этому мне удалось вырваться из СКА. Для них это было шоком, они не могли представить себе, как случилось, что игрок, находясь в штате клуба и сидящий на травме, за пять дней уволился из вооруженных сил. Но мне не хотелось играть в СКА, не было мотивации, хотя команда была в первой лиге, там были хорошие футболисты, но так получилось, что я решил не связывать свою жизнь с армией и поспешил вернуться в тот футбол, который мне больше нравился, был привычней.
После демобилизации я вернулся в свой родной клуб, поиграл там часть сезона 1989 года, за это время стал одним из ведущих игроков основного состава, забил голов 10. Поэтому по окончании сезона поступило сразу несколько интересных предложений, но, благодаря Владимиру Плоскине я оказался в «Черноморце». С моим переходом получилась довольно забавная история. Я уже дал согласие донецкому «Шахтеру», но так получилось, что Вадик приехал ко мне домой, уговаривать перейти в «Черноморец». Я решил от него спрятаться, но он сказал, что без меня не уйдет и останется у нас дома. Через два дня мне пришлось вылезти из потайного угла. Мы сели, пообщались, и буквально через несколько дней я уехал в Одессу. Это стало одним из решающих событий в моей жизни. Как только я приехал сюда, мне сразу все понравилось - и город, и люди, и климат. Может, я не так долго поиграл в Одессе, но после лет, проведенных здесь, другого места для жизни уже не представлял. Этот город стал для меня родным, и я решил для себя, что, независимо от того, где буду играть, жить останусь только в Одессе, хотя возможностей было много, можно было и за границей остаться, но я знал, что это мой город. Самое интересное, что теперь Плоскина работает селекционером в донецком «Шахтере»...
- Вы провели в «Черноморце» довольно яркие сезоны: были и еврокубки, и развал СССР, и становление нового украинского чемпионата...
- Да, впечатлений осталась масса, много хорошего, приятного, жаль только, что я полностью не отдал свои силы одесскому «Черноморцу», провел здесь всего четыре сезона. Хотя неоднократно пытался вернуться в Одессу, даже в 2000 году хотел завершить свою карьеру здесь, но не получилось прийти к согласию с руководством. Возможно, дело было в том, что поменялся тренерский штаб.
- Вы немало забивали за нашу команду, какие из голов вам запомнились больше всего?
- Мячей было много, но я никогда не ставил им оценки, наверное, для меня всегда главное заключалось в том, чтобы они были полезными. Запоминались скорей не просто красивые, а решающие, важные голы, например, очень хорошо помню свой первый гол «Спартаку».
- А как же гол «Русенборгу», который попал в число самых красивых в передаче «Футбольное обозрение»?
- Да, это был хороший удар. У меня в карьере было много красивых и хороших мячей, и хет-трики были, но, честно говоря, особое внимание я никогда этому не уделял, так, что-то запомнил, что-то забыл. Никогда не расставлял свои голы «по полочкам»...
- В то время, кода вы пришли в «Черноморец», там собрался отличный коллектив из молодых и талантливых исполнителей, которые потом стали звездами постсоветского футбола – те же Цымбаларь, Юрий Никифоров, Гусев, Кошелюк. Как вы думаете, каких успехов могла бы добиться та команда, если бы не развалился союзный чемпионат?
- Думаю, мы могли бы претендовать на самые высокие места, по крайней мере, однозначно боролись бы за медали. У нас был крепкий коллектив с очень серьезной конкуренцией, благодаря чему каждый футболист стремился еще больше развиваться, прогрессировать. Это была команда будущего, клуб сознательно шел на омоложение, но буквально за два года мы смогли стабилизировать состав, у нас нашлись ребята, которые не просто играли, а стали футболистами с большой буквы. В том, что случился развал Союза мы, конечно, не виноваты, но нам пришлось думать о том, как обустроить свою судьбу в других клубах, потому что нельзя сравнивать уровень союзного первенства и новообразованного чемпионата Украины. Игроки у нас на самом деле были сильные и привлекали внимание других команд, чего стоила хотя бы полузащита, где выступали Цымбаларь, Кошелюк, Шелепницкий, да и в других линиях было море классных футболистов. В начале 90-х человек 7-8 уехали играть в другие страны, это ведь о многом говорит. Тогда еще не так просто было уехать за границу, нужно было соответствовать спросу, тамошним требованиям. В те времена уезжали ведь не только из «Черноморца» или Украины, ведущие клубы России, тот же московский «Спартак», также покидали игроки, выбирая Турцию, Израиль, другие страны. Сейчас, конечно жаль, что так произошло, потому что наш коллектив действительно мог претендовать на медали, у меня в этом нет никаких сомнений. Подбор игроков соответствовал высочайшему уровню, семь или восемь человек призывались в сборную Украины. На то время мы представляли собой грозную силу и могли обыграть практически любого соперника. Обидно, что нам так и не представился тогда шанс побороться за чемпионство, но что поделать, это жизнь. Тогда иначе нельзя было...
- Ваша карьера в «Маккаби» из Хайфы началась достаточно удачно - в первом же сезоне вы забили 15 голов. Насколько ту команду можно сравнить с теперешним «Маккаби», изрядно пошумевшим в еврокубках?
- Честно говоря, тогда это была практически такая же команда, как сегодня, просто раньше никто у нас особо не обращал внимания на израильский футбол. Все считали, что там играют на среднем уровне, и футбол там развит далеко не так, как в Европе. Хотя на самом деле уже тогда в Израиле было достаточно хороших профессиональных игроков, этот вид спорта там серьезно прогрессировал, и израильские клубы показывали неплохие достижения. Буквально через год моего пребывания в Израиле мы прошли в 1/16 финала Кубка кубков, дома проиграли 0:1, но на выезде обыграли итальянскую «Парму», а по тем временам это была очень серьезная команда. Поэтому нельзя пренебрежительно относиться к израильскому футболу, присутствовали достаточно высокий уровень и серьезное отношение к спорту, люди любили его, и мне приятно было находиться в команде, тем более что это «Маккаби» являлся одним из сильнейших клубов страны. Люди любили и уважали футболистов, к ним было соответствующе отношение и со стороны болельщиков, и со стороны руководства, мы были настоящими звездами. Стоило только остановить машину на светофоре, ко мне подходили люди поздороваться, поговорить. Из-за этого даже настоящие пробки случались, сзади начинали сигналить, а я им говорил: «Подождите, сейчас пообщаемся и поедем дальше». Это невозможно передать, отношение действительно было потрясающее, футбол любила вся страна, даже во время полетов на самолете ко мне подходили летчики, здоровались, потому что все там болели за свою команду, всех знали в лицо. Конечно, это было очень приятно, считаю, что те три года прошли не зря.
- После «Маккаби» вы вернулись и сменили еще немало команд. Какой сезон после возвращения из Израиля выделили бы?
- Я бы назвал период с 1999 по 2001, в эти два с половиной года я находился на пике футбольной карьеры, был уже и опыт, мастерство, были и силы, несмотря на немаленький для футболиста возраст. Тогда удавалось почти все, что хотелось, получалось претворять идеи в жизнь. Немаловажно было и то, что у нас была сыгранная группа игроков - Мизин, Ковалец, Полунин, Паляница, Шаран. Мы переходили из команды в команду и везде добивались результата.
- В харьковский «Металлист» вы уже приехали вчетвером...
- Да, до Харькова наша компания немножко не дотянула, некоторые ребята ушли. Шаран закончил карьеру, Ковалец остался во Львове. Но и возраст у нас уже был соответствующий, я стал постарше, было не так легко играть.
- Вы играли в чемпионате Украины в самом его начале и еще совсем недавно, какое ваше мнение о росте уровня нашего первенства за это время?
- Профессиональный футбол очень вырос в Украине за этот период. Я был приятно удивлен тем, какая колоссальная работа была проделана в некоторых клубах. Не могу сказать этого обо всех наших командах, но приятно то, что в 6-7 коллективах есть стабильность, серьезная тенденция роста мастерства, как тренеров, так и футболистов. Огорчает только засилье иностранных легионеров. Если с «Шахтером» и «Динамо» все понятно, туда приходят игроки определенного уровня, о которых мы уже знаем и слышали в Европе, то, например, в донецком «Металлурге», алчевской «Стали», запорожском «Металлурге», можно найти 10-12 человек, о которых вообще ничего неизвестно, более того, не всех их можно увидеть на поле, поэтому не совсем понятно, для чего их вообще приглашали.
Средний уровень команд повысился, хотя нельзя сравнивать «Динамо» и «Шахтер» с остальными украинскими клубами. Лидеры резко отличаются по всем параметрам. Но я считаю, что «Черноморец» и еще несколько клубов имеют прекрасные базы, отличный подбор специалистов и немногим уступают нашим суперклубам. Хотелось бы, чтобы чаще случались сенсационные матчи, когда «Черноморец» обыгрывал «Шахтер» или «Динамо», причем чтобы такие игры стали закономерностью. Ведь раньше «моряки» всегда считались грозой авторитетов, мы могли выиграть у любого соперника.
Что касается первенства в целом, то у многих команд есть потенциал, не хватает только стабильности. Уровень поднимается с каждым годом, может быть, не так быстро, как нам бы того хотелось, но поднимается, что немаловажно. Футбол развивается очень быстро, прогрессирует с каждым днем, и это хорошо. Бесспорно, есть много наших украинских самородков, просто мы не можем или не хотим раскрыть их. Хотелось бы, чтобы они не уезжали за границу, а оставались здесь. Для этого, конечно, необходимо иметь команды определенного уровня, оказывать молодежи необходимую поддержку. Если у нас будет больше таких команд, как «Динамо», «Шахтер», «Черноморец», с прекрасными базами и условиями, у юных ребят не будет возникать желания играть за границей, они будут искать свое счастье в Украине, а это очень важно.
- Вы поиграли еще в чемпионате СССР. Можете сравнить тех футболистов и теперешних? Чем они отличаются? Многие считают, что «нынешнее племя» уступает в мотивации...
- То, что в те времена желания у молодых футболистов было больше – это факт. Сейчас порой заставить игрока работать над собой очень сложно. С чем это связано – сказать трудно. Ситуация тупиковая – футбольный рынок заполонили иностранцы, у молодых игроков нет возможности расти. С другой стороны, из-за того, что молодые игроки не растут, руководители вынуждены приглашать иностранных мастеров. А что касается футболистов, игравших в чемпионате СССР, то, конечно, они превосходили нынешних. Тогда предъявляли к себе большие требования. Мы играли за любовь к футболу. Теперь играют за деньги. А когда что-то делается ради денег – это всегда заметно. Такие уникумы, как Андрей Шевченко рождаются раз в 50 лет. А в сборной СССР в 80-х годах все были звезды. И все бессребреники.
- Оглядываясь назад, вы считаете, что в полной мере реализовали себя, как футболист? Или, будь такая возможность, изменили бы что-нибудь?
- Само отношение к футболу я бы поменял. Я доволен своей карьерой, но я бы внес много корректив, и многое повернул бы вспять.
- А что бы вы посоветовали молодым футболистам, только становящимся на непростой путь, ведущий к славе?
- Трудно советовать молодым. Они считают, что будут играть лучше, чем мы, что футбол идет вперед, и что с каждым годом играть значительно труднее. Это мне собственные дети говорят. Но если все-таки посоветовать… Самое главное – это желание, стремление доказать самому себе. Пока с самим собой не разберешься, дальше дорога будет закрыта. Надо пахать, надо работать. У нас хотят заиграть сразу, хотят получить мгновенный результат. Но так ничего не достигнешь. Футбол – это колоссальный труд! Это надо понять, а потом уже двигаться вперед. И тогда что-то может получиться.
ФК "Черноморец"
13 серпня 2007р.
Теги: