Тетяна Гала: "Син і чоловік-закарпатець — мої очі"

(Мовою оригіналу)
Незрячая с рождения Татьяна не жалуется на жизнь и сумела стать счастливее многих. Закройте на минуту глаза и представьте, что вы никогда не видели этого мира, его красот, вам не знакомы лица самых родных людей... Так живут слепые.

35-летняя Татьяна Гала из Сум незрячая от рождения. Она представляет мир таким, каким его описывают близкие. Родилась в селе Биланы Белопольского района. Родители не могли смириться со слепотой дочери, поэтому делали все возможное, чтобы Таня исцелилась. Много лет подряд возили девочку к лучшим докторам Одессы, Москвы и Ташкента. Но, увы, даже светила медицины оказались бессильны.

Татьяна, несмотря на физический недостаток, росла, как все дети: вместе с подружками плавала в ставке, ходила в клуб, на танцы. С раннего детства полюбила труд, не чуждалась уборки в комнате, помогала маме на кухне. И до сих пор хозяйничает по дому с удовольствием. Среднее образование получила в Харьковской специализированной школе имени Короленко. Там научилась читать и писать по системе Брайля. Учеба давалась легко, но очень уж трудно приходилось вдалеке от родного дома, скучала по родителям. Но именно в Харькове научилась самостоятельности, что пригодилось в дальнейшем. Сразу же после окончания школы пришла на работу в сумской УТОС. Свою судьбу - будущего мужа Петра (инвалида второй группы, который не полностью потерял зрение) встретила на отдыхе в Евпатории. Целых пять лет их разделяло немалое расстояние: Татьяна - в Сумах, Петр - в ЗАКАРПАТЬЕ. Но вот уже девять лет как они поженились и живут вместе. Свадьба была скромной, но запомнилась на всю жизнь. Татьяна достает альбом с фотографиями и рассказывает, как красивы свадебные снимки. Удивляюсь, спрашиваю, как она знает, что на них изображено. Отвечает, что запомнила, как комментировали их друзья, и теперь может описать каждую фотографию. Еще с большим интересом рассказывает о снимках сына Владика. Татьяна признается, что хотела девочку (даже полотенце розовое приготовила), однако ни разу не пожалела, что родился мальчик. Вот он улыбается в детсадике, а в школьном альбоме ее родной первоклассник очень серьезный, даже немного хмурый. Слава Богу, у Владика хорошее зрение, здоровье. Конечно же, он понимает, что мама незрячая, и своей сыновьей любовью и заботой показывает, что для него она самая лучшая на свете. «Сын и муж стали моими глазами, - говорит Татьяна. - Благодаря им в моем воображении рождаются ярчайшие образы».

Живет семья Гала в общежитии УТОСа, где нет ни воды, ни канализации. Несмотря на это, любят свое жилище, относятся к нему как к верному другу, в двух небольших комнатах очень уютно, кругом идеальный порядок. К тому же есть свой дворик, где можно погулять. И все же Татьяна и Петр с нетерпением ждут получения квартиры. Надеются, что ждать придется недолго.

Супруги Гала социально активны, интересуются жизнью города и страны, бурно обсуждают политические события. Любят смотреть телевизор, особенно познавательные передачи и старые советские фильмы. Петр является посредником между экранным миром и воображением жены, комментирует все, что смог увидеть сам. Когда у них собираются гости (а это случается довольно часто), с удовольствием поют задушевные песни под караоке. Кстати, Татьяна не только гостеприимная хозяйка, но и отлично готовит. «Вкуснее борща, чем у Тани, нигде не пробовал», - утверждает Петр. Кроме гостей, приходят и клиенты: Петр работает в УТОСе массажистом, принимает и на дому. На достигнутом не останавливается, заочно учится на реабилитолога в университете «Украина».

Смотришь на Татьяну и Петра - и удивляешься их жизнерадостности, оптимизму. Они научились жить без обиды на судьбу и поняли, что главное - не потерять внутреннее зрение, видеть сердцем человеческую доброту и отзывчивость.
Виктория Мирошниченко, "Шанс"
11 липня 2007р.

Теги:

Коментарі

НОВИНИ: Соціо

14:04
/ 2
На вечір суботи та у ніч проти неділі на Закарпатті прогнозують грози зі зливами, шквальним вітром, градом і мокрим снігом
13:56
На Закарпатті відкривають пункти пропуску на кордонах зі Словаччиною
10:47
/ 1
На Закарпатті через йододефіцит у 4 рази більше захворювань щитовидної залози, ніж в інших областях країни
10:27
/ 5
На Міжгірщині пройшла конференція щодо розвитку туризму
10:16
/ 2
"Велике будівництво" триває на Закарпатті
09:36
За безпекою дорожнього руху на Закарпатті слідкуватимуть додаткові патрулі
02:34
/ 4
В Ужгороді на погоджувальній комісії по "Кірпічці" громадськість відстояла додатковий шмат території майбутнього парку від забудови
02:18
На Тячівщині жителі Дубового вийшли на попереджувальну акцію через ями в центрі селища
01:55
На Закарпатті мобільні групи перевірятимуть на кордоні з Угорщиною посилки заробітчан (ДОКУМЕНТ)
01:25
На Закарпатті обговорили проєкт "Мале карпатське коло"
01:14
Угорщина повідомила, що відтерміновує відкриття пунктів пропуску на українсько-угорському кордоні зі свого боку
18:00
/ 3
Угорщина погодила відкриття 4 пунктів пропуску на Закарпатті
17:53
/ 1
Останній дзвоник відсвяткували дистанційно у школах Закарпаття
16:29
/ 1
В Ужгороді шукають кандидатів на звання почесного громадянина міста і претендентів на почесну відзнаку міськради
14:43
/ 2
Суд підтвердив обов'язок підрядника відшкодувати збитки за неякісний ремонт частини вулиці Капушанської в Ужгороді
14:26
На Закарпатті з 1 червня послаблюють карантин: дозволяють пасажирські перевезення, роботу готелів і спортзалів
13:03
/ 5
Ще 7 нових автобусів "Електронів" закуплять в Ужгороді
12:05
/ 2
На Закарпатті торік було зареєстровано 7 506 шлюбів і народилося 13 016 дітей
11:00
Закарпаття готове до переходу на другий етап послаблення карантину – МОЗ
10:54
КПП "Лужанка" й "Горонглаб" на Закарпатті відновлюють роботу
03:17
/ 1
У Сумах на Алеї Слави відкрили пам'ятник колишньому командиру 128-ї окремої Закарпатської гірсько-штурмової бригади Є.Коростельову
18:05
До 1 липня в Ужгороді можна пропонувати претендентів на премію імені Петра Скунця
17:35
/ 2
В Ужгороді триває капремонт площі Петефі
15:40
На складання ЗНО на Закарпатті зареєструвалися 12 тисяч 834 учасники
15:06
/ 4
29 травня на Закарпатті вирішуватимуть щодо пом'якшення карантину, а з 1 червня запустять потяг Київ-Ужгород
» Всі новини