Винороби Закарпаття збирають виноград на санях і не довіряють ногам дів

У виноробів Закарпаття - гаряча пора збору врожаю. «Сьогодні» вирішила взяти участь у цьому процесі. Як виявилося, збір винограду неможливо запланувати на конкретну дату. Кожен день, іноді по кілька разів на день, заміряється цукристість винограду на кущах. І як тільки ягоди досягають потрібної кондиції, звучить команда: «Починаємо!»

Винороби Закарпаття збирають виноград на санях і не довіряють ногам дів

 

(Мовою оригіналу)

САНИ. 

Когда я пыталась напроситься к кому-то в помощники, — то гроздья были недостаточно сахаристыми, то падал дождь. В один из солнечных дней мне удалось-таки уговорить бригадира Золтана Нодя из Берегово. Он долго не соглашался, мол, людей на виноградники набирают минимум на две недели, и при этом мне нужно подписать договор с директором совхоза. Но потом, резонно решив, что пара рук лишней не будет, согласился взять меня на день. Договорились, что платить мне не надо — поработаю ради журналистского эксперимента и виноградной науки.

На участок люди идут пешком, а впереди едет трактор и тянет прицеп. Присматриваюсь к прицепу и вижу, что это — большие санки! «Ну да, санки. Мы тут и летом катаемся», — смеется бригадир Золи-бачи (венгр, а «бачи» по-венгерски — дядя) и объясняет, что полозья меньше вгрузают в землю, не травмируют ее и легче идут.

Чтобы не идти пешком, собираюсь залезть на прицеп, и тут же громкий окрик бригадира останавливает меня: «Ты что делаешь! Разве не видишь, что тут гора?!» Действительно, виноградники раскиданы на горках, подъем которых — около 25 градусов. А бывает, что трактор переворачивается.

«Главное — в этот момент не выскакивать из кабины. А то может придавить. Я дважды переворачивался — и остался жив», — пугает Золи-бачи. Но тут же уточняет, что чаще трактора переворачиваются во время опрыскивания виноградника, когда раствора в бочке остается меньше половины и она своим весом может перетянуть трактор на бок. В хронике МЧСесть немало таких случаев с летальными исходами. Так что на участок, где будем собирать виноград, идем пешком.

 

Журналист восемь часов гнула спину среди кустов с ягодами. Фото: М. Попович

ДЕГУСТАЦИЯ.

 Золи-бачи заставляет меня пробовать виноград и комментирует: «У этого сахаристость 20—22%, а у этого — только 17%». На мое удивление, каким образом без дозиметра он так точно определяет, отвечает: «64 года опыта». Золи-бачи — 77 лет. Тринадцатилетним мальчиком он пришел на виноградники постигать науку ремесла и с тех пор тут работает. Как говорит сам, научиться можно только тут.

«В книгах красивые картинки, но они не дают нужных знаний», — считает виноградарь, который в свое время окончил только среднюю школу, но за советом к которому приезжают известные виноделы со всего света. По пути он называет различные сорта винограда, около рядов которых мы проходим (я собирала «жемчужный» сорт «zala-gyongy» — с венгерского, на котором здесь общается половина населения, примерно переводится как «жемчужины»). Объясняет, почему с северной стороны лоза светлее, какой сорт на сколько глазков нужно обрезать.

Тем временем подходим к участку. Вначале бригада отнеслась ко мне настороженно. Оно и понятно: зачем им делить свой дневной заработок еще на одного человека? Тем более, виноградари зарабатывают не так уж много — по 50 грн в день.

ВОСЕМЬ ЧАСОВ ЗАРЯДКИ

Отдельно стоит упомянуть об условиях труда. Это офисный планктон может себе требовать удобное кресло, климат-контроль, чай-кофе или воду в неограниченных количествах и другие, нужные для работы средства. У виноградарей никаких условий и требований нет. За все четыре часа работы (до перерыва) никто из бригады ни разу не остановился на перекур, попить водички или же сбегать в кустики. О теплом и удобном туалете тут и речи нет. Все работали наравне.

 

За сбор винограда платят 50 грн в день. Фото: М. Попович

В бригаде 18 человек вместе с трактористом и бригадиром. Возраст — от 50 и старше. Виноградные кусты невысокие, в человеческий рост, но гроздья винограда растут по всему кусту. Поэтому нужно и присесть, и встать. И так несколько сот раз в час. Лучшей зарядки и не придумаешь. Единственное, чего я не делала, — не носила десятилитровые ведра, полные винограда, в прицеп (он наполнился за 4 часа). Этим занимались мужчины.

Кроме зарядки, можно подзагореть. Здесь очень близко солнце, так что виноградный загар лучше любого солярия. Работаешь, а внизу город как на ладони, в виноградниках встречаются фазаны, куропатки, зайцы и косули. И четыре часа, пока работают руки, душа отдыхает.

Рабочий день длится 8 часов с получасовым перерывом на обед. Но закончится он не тогда, когда в городских церквях пробьют колокола, созывающие на вечернюю, а когда скажет бригадир. А пока что он вместе со всеми собирает виноград. «Золи-бачи, я уже устала», — жалуется одна из женщин под конец рабочего дня. «Ничего, я тебе дам отпуск в декабре», — отвечает он и все дружно смеются.

Для непосвященного человека: в декабре в винограднике начинается обрезка лозы. Потом кусты будут обрызгивать, косить траву. А потом — снова сбор урожая. Отпуск у виноградарей в ноябре, когда в этом регионе начинается сезон дождей.

«ТО, ЧТО ВИНОГРАД ДОЛЖНЫ ТОПТАТЬ ДЕВСТВЕННИЦЫ, — СКАЗКИ»

Сам Золи-бачи выращивает виноград по столетним венгерским традициям. И опять я пробую ягоды. А еще любуюсь розами — при входе в виноградник растет 150 кустов. В подвале дома виноградарь показывает винный пресс 1800 года выпуска. И он — работает. Пытаюсь выведать секрет хорошего вина. «Чистая бочка и много хорошего винограда», — отвечает Золи-бачи. А еще надо следить, чтобы в бочку не попала плесень. Иначе, мол, ее ничем не выведешь. Моет бочки он чистой дождевой или родниковой водой. Хорошее вино, по его словам, получается в большой бочке — чем больше бочка, тем лучше напиток.

 

Золи-бачи делает вино на 200-летнем прессе и в больших бочках. Фото: М. Попович

«Если залить один и тот же концентрат в 50-литровую и в 500-литровую бочки, то вино будет вкуснее во второй», — уверяет Золтан Нодя. А о легенде-поверье, что виноград должны давить ногами только девственницы (только тогда вино, мол, будет вкусным), говорит коротко: «Сказки». И предлагает покрутить колесо пресса. Чтобы его запустить, нужна недюжинная сила.

Интересно, что все виноградники тут растут на горе, в которой есть золотой песок. Местные верят, что гроздья вбирают в себя золото.

 

 

Попович Марианна

 

05 жовтня 2012р.

Теги: виноград, винороби

Коментарі

НОВИНИ: Соціо

11:03
/ 2
Підтверджено загибель Юрія Карпинця з Пастілок Дубриницько-Малоберезнянської громади, який майже рік вважався зниклим безвісти
04:22
Військовослужбовцеві з Хустщини, що п'яним забрав чуже авто, "апеляційно" присудили 5 років тюрми з конфіскацією
23:58
/ 7
ВАКС закрив справу проти "закарпатського" ексголови Рахункової палати Пацкана, визнавши його невинуватим
22:10
/ 10
Громада ПЦУ у селі Присліп на Міжгірщині після 5 років протидії МП увійшла до свого храму
11:40
27 квітня в центрі Ужгорода можна буде безкоштовно тестувати інфекційні хвороби, вакцинуватися та виміряти тиск
11:21
/ 2
Мукачево виділило 12,4 млн на безпілотники для двох бригад ЗСУ
10:53
/ 1
В Ужгороді заступник міністра розвитку громад, територій та інфраструктури Сергій Деркач поспілкувався із міжнародними перевізниками
18:05
Учителі Закарпаття проходять сертифікацію: експерти з усієї України оцінюють їхню майстерність
15:19
Мешканці Чабанівки на Ужгородщині можуть залишитися без води через глиняний кар'єр "Голден тайлу" харківського депутата
11:22
/ 1
Підтверджено загибель Михайла Бадиди з Демечів на Ужгородщині, який понад рік вважався зниклим безвісти
22:39
/ 2
На Запоріжжі поліг Петро Ганич з Кам'яниці Оноківської громади
22:00
/ 4
Командир "Граду" з позивним "Ісус"
17:33
/ 6
У Лютій Костринської громади згоріли будинок і трактор
11:12
/ 2
Чехія допоможе звести реабілітаційний центр в Ужгороді
22:04
Протягом минулого тижня в Ужгороді народилося 53 малюків, у Мукачеві – 34
12:40
/ 1
У 9 закладах Закарпаття можна отримати безкоштовну медичну допомогу при інсульті
11:25
/ 19
В Ужгороді сквер міської лікарні реконструюють і облаштують за 40 млн грантових гривень
17:48
На Закарпатті у березні 2024 року порівняно з груднем 2023 року ціни на продукти харчування та безалкогольні напої зросли на 1,4%
17:12
Цьогоріч у березні на Закарпатті ціни зросли на 0,7%
11:09
В Ужгороді "комунальні" повідомлення про порушення ПДР залишатимуть на авто у червоних зіп-пакетах
10:51
22-річного Івана Бориса з Заріччя, якого з серпня 2022 року вважали зниклим безвісти, зустрінуть і поховають у понеділок
22:15
/ 2
Стало відомо про загибель в лютому під Авдіївкою Віталія Старости з Великої Копані Виноградівської громади
11:36
У Тересві попрощаються з полеглим Героєм Михайлом Руснаком, що більше року вважався зниклим безвісти
22:27
В Ужгороді попрощалися із полеглим Героєм Олексієм Кобцем
15:44
На Закарпатті в теплицях почали збирати ранню картоплю
» Всі новини