Шуфрич каже, що його обмін на Балогу - це "стандартна нормальна річ", узгоджена з Януковичем

ВІдставлений з поста міністра МЧС Нестор Шуфрич дав інтерв'ю "Українській правді". Чимала частина цієї бесіди присвячена постаті Віктора Балоги, котрого називають прямим претендентом на звільнену від Шуфрича посаду.

У свою чергу Віктор Балога - ключова фігура на політичному просторі Закарпаття. А тому, думаємо, інтерв'ю Шуфрича в цій частині, попри явний суб'єктивізм "несамовитого Нестора", буде цікавим і нашим читатчам.

(Мовою оригіналу)

...Интервью "Украинской правде" уволенный министр дает в своем новом частном кабинете возле планетария. Внутри стены, отделанные мраморными плитами, скульптуры всемирно признанного кубиста Александра Архипенко...

Время от времени Шуфричу звонят друзья, желающие выразить сочувствие. Сам свежеотставленный министр по большей части смеется в ответ. Он не горит желанием работать на предложенной должности заместителя секретаря СНБО и до 6-го сентября уходит в отпуск.

— Что вы чувствуете, будучи уволенным? Что чувствует человек, который только начал входить в курс дела — и его отправляют в отставку?

— В 2007 году мне это было как-то сложнее пережить, хотя тогда мы уходили всей командой после отставки Кабмина. Сегодня это воспринималось мной как данность.

Я понял, что было принято решение продемонстрировать Балоге освобожденное кресло министра с тем, чтобы его депутаты дали голоса для принятия закона "О референдуме" и вошли в коалицию.

Я удивлен, что эта комбинация у кого-то не получилась. Сейчас я вижу, что переговоры зашли в тупик, учитывая заявление "Единого центра" о том, что они в коалицию не войдут.

— Ваше кресло было предметом торга именно за голоса "Единого центра"?

— Именно за голоса группы Балоги.

— За закон о референдуме?

— Нет, в принципе группа Балоги должна была отдать свои голоса, вплоть до того, чтобы войти в коалицию, а кресло министра предназначалось для Балоги. Правда, есть еще версия, что он хотел быть параллельно вице-премьером, но МЧС было для него самым принципиальным вопросом.

Еще Балога носился с мыслью объединить МЧС и МВД. Я не думаю, что Кабмин на это бы пошел.

— Кто лично говорил вам о том, что Балогу надо сделать министром в обмен на голоса "Единого центра"? Сам премьер Азаров?

— И Азаров, и Янукович. Они утверждали, что кресло министра чрезвычайных ситуаций необходимо, чтобы урегулировать отношения с группой Балоги, которая будет работать и в парламенте, и обеспечивать определенные возможности во время выборов в местные советы.

— А разве это не коррупция?

— Нет, это политические договоренности. Я как политик это понимаю и принимаю. Скажу откровенно, мне это было непросто принять в отношении себя как человека, но как политик я это понимаю. Это - стандартная нормальная вещь.

— Как вы думаете, когда теперь Балога станет министром МЧС?

— Он никогда не станет министром, это я знаю точно! Уже в пятницу вечером мы знали, что категорически против Балоги выступила одна из фракций коалиции, а вторая фракция это поддержала.

— А как вам вообще сообщили о том, что нужно собирать вещи с поста министра?

— Это была среда, в районе полседьмого вечера. Мы закончили совещание у Николая Яновича, оно проходило в присутствии губернаторов и профильных министров, премьер поблагодарил меня лично и МЧС за эффективно проведенные мероприятия по ликвидации последствий паводка в Черновцах.

Но на следующее утро, в четверг, был мне звонок — прийти к Николаю Яновичу в полвторого. Я подумал: "Что же такого я вчера не сказал, что его интересует?" Николай Янович — это отличительная черта Азарова — обычно и себя не перегружает лишними разговорами, и других от работы не отрывает.

Конечно, я пришел. Он сразу пересадил меня от официального стола за чайный столик, и сообщил, что нужно перевести меня на другую работу  — в связи с необходимостью предоставить это кресло для достижения политических договоренностей с Балогой и его группой.

"Балога хочет быть министром, договоренность достигнута на уровне президента Украины", — сказал Азаров. Через несколько часов мне это подтвердил сам президент, я с ним тоже встречался.

Я сразу сказал, что это решение президента, и я его выполню. При этом, не скрою, у меня была своя аргументация по поводу Балоги и его отношения лично ко мне и к нашим ребятам на Закарпатье в 2005 году. Это было услышано.

— Сколько Балога обещал голосов в коалицию?

— Я слышал разные версии — от 6 до 15. Я уже особенно не вникал. Потому что я категорически не воспринимаю Балогу, но это у меня личное, я на эту тему говорить не хочу.

— Что вам предложил Янукович?

— Мне была предложена должность советника президента. Я поблагодарил, намекнув, что у меня там своя история отношений с Левочкиным...

— Вам не обидно, что вас выбрасывают, потому что кому-то захотелось вашего места?

— Это политика. Не хватает голосов, надо укреплять коалицию... И я догадываюсь, кто предложил вариант привлечь Балогу, посулив ему МЧС.

— И кто же?

— Левочкин. Он здесь решал два вопроса. С одной стороны — укреплял коалицию, с другой — искал возможность поквитаться со мной за историю годичной давности  (когда Шуфрич ударил Левочкина после заседания фракции Партии регионов) . Отношусь к этому спокойно — кто не может ответить по-мужски, отвечает таким способом.

Когда возникла сложность с прохождением кандидатуры самого Балоги, чтобы Партия регионов не была заподозрена в подвохе, должность министра была освобождена. Так что Партия регионов свои договоренности с группой Балоги, как бы я лично к этому не относился, выполнила.

— С другой стороны, вы говорите, что не хватает голосов. У коалиции уже больше 250 голосов.

— Есть ситуации, когда коммунисты и Блок Литвина не голосуют, как это получилось с законом про референдум. В итоге закон не принят, и, может быть, моя отставка была лишней. Но, тем не менее, она уже произошла. И было бы глупо говорить: "Ага, раз ЕЦ не проголосовал, давайте мы вернем Шуфрича назад".

— Будете ли вы работать на должности заместителя секретаря СНБО?

— Тут есть один пикантный момент. Если бы меня спросили сразу после появления указа о моем назначении в пятницу, я бы тебе ответил категорично. Но в субботу с трибуны Верховного Совета Андрей Клюев сказал, что я дал добро, и это было основанием для фракции Партии регионов проголосовать за мое увольнение из МЧС. Что я теперь должен сказать? Что мой друг Андрей Петрович Клюев обманул моих товарищей по фракции?

— А как было на самом деле? Вы давали добро на переход?

— Я на этот вопрос сейчас не отвечу. Вы умный человек и выводы сделаете сами.

— Если ложь говорится на высшем уровне, то к чему тогда высокопарные слова о том, что мы боремся с кризисом, с коррупцией?...

— Есть политическая необходимость, которая иногда доминирует.

— А по факту вы хотите работать на должности заместителя секретаря СНБО?

— Я сомневаюсь, что буду работать долго на этом месте. Я точно знаю, что в ближайшее время я воспользуюсь правом на отпуск.

— Сколько он у вас дней?

— 45 дней, если не ошибаюсь.

— Сейчас пост секретаря СНБО занимает Раиса Богатырева. Какие у вас с ней отношения?

— До пятницы были очень натянутые. Я же принимал участие и в исключении Богатыревой из Партии регионов после ее назначения в СНБО к Ющенко, и в других процессах, связанных с ней. Я был неожиданно удивлен, когда она вчера подошла ко мне и сказала, что понимает ситуацию, что она непростая, и что политики должны принимать такие решения. Могу сказать, что если у нас и были какие-то натянутые отношения, то они себя исчерпали.

— То есть, для вас это транзитная должность? Вы туда попали "на сохранение"?

— Вообще-то, я не совсем беременный, чтобы меня сохранять. (Смеется)  Если вы думаете, что мне нужна должность, вы сильно ошибаетесь. Я спокойно отдал должность министра, хотя у меня была аргументация, что это лишнее. Какой это получит резонанс, покажет время. Потому что, как ни крути, получается, что Шуфрича пытались поменять на Балогу.

Повна версія інтервю на "Українській правді" - тут.

13 липня 2010р.