Захист угорських національних меншин в суміжних державах – популістський "коник" влади Угорщини

Голландські популісти спекулюють на асоціації України з ЄС. Французькі – на терористичній загрозі. Німецькі – на міграції. Популісти Угорщини додатково до цього вже давно використовують свій традиційний «коник» – «захист угорської національної меншини в суміжних державах». Але агресивною риторикою і гучними піаракціями в цьому напрямку офіційний Будапешт намагається приховати від суспільства серйозні прорахунки, що призвели до провалу політики щодо угорської національної меншини в Україні.

Виктор Орбан Фото: EPA/UPG
Виктор Орбан Фото: EPA/UPG

(Мовою оригіналу)

Венгерские власти в последнее время продуцируют многочисленные информационные поводы на тему «защиты прав венгерских национальных меньшинств в смежных государствах», «возобновление исторической справедливости» и тому подобное. Такая активность призвана создать иллюзию «венгерской экспансии», которая если еще и не состоялась, то под умелым руководством действующей власти в Венгрии непременно состоится в недалеком будущем.

Этим, к слову, во всю пользуется российская пропаганда, которая обещает украинцам очередной раскол страны: или очередные «народные республики», но уже на западе, или даже полную аннексию части территорий соседним государством. Мало того, спецслужбы РФ не стоят спокойно в стороне, а активно вербуют жителей Закарпатья, чтобы те, как минимум, участвовали за деньги в перекрытии дорог в регионе, проведении протестных акций против мобилизации, а также митингов в поддержку автономизации области, в создание «республик» по типу «Подкарпатская Русь» и т.п.

Правда, надежды российских властей на «аннексию Венгрией Закарпатья» существенно завышены: и из-за фактора ЕС, и из-за фактора НАТО, и банально потому, что Венгрия - довольно бедная страна, из которой люди массово эмигрируют в поисках лучшей судьбы (пусть ее ВВП и значительно выше, чем Украины). Поэтому даже получение украинцами венгерского паспорта — одной из стран Евросоюза, носит преимущественно экономические, а совсем не идеологические мотивы. И связано исключительно с удобством дальнейшего трудоустройства. Никто из получивших иностранное гражданство ни за «великую Венгрию», ни тем более за непонятные анклавы, бороться не будет.

Возвращаясь к радикальным заявлениям руководства Венгрии относительно Украины, следует отметить, что в действительности ситуация немного отличается от «нарисованной» властями в Будапеште. И неслучайно, чем очевиднее становится факт разбазаривания за последние годы десятков миллионов евро венгерских налогоплательщиков на мероприятия, которые в результате дали противоположный задекларированному эффект, тем более агрессивную и радикальную риторику можно услышать из Будапешта.

Фото: @ResistanceLDN

Главным результатом такой внешней «пиар политики» Венгрии за последние десять лет относительно Украины стало критическое уменьшение численности венгерского национального меньшинства в Украине, а то, что осталось — значительно маргинализовалось.

Например, такой элемент «мягкой силы» венгерской политики как массовая скрытая паспортизация венгров из числа граждан Украины имеет сомнительный эффект. По данным госсекретаря Венгрии по вопросам национальной политики Арпада Яноша Потапи, на февраль 2015 года в Украине были выданы больше 94 тыс. венгерских паспортов.

Оставим за скобками правомерность действий властей Венгрии — о незаконности этого написано уже достаточно и даже больше.

Однако получившие за последние десять лет венгерские паспорта граждане (по большей части это люди активного возраста, со средним или высшим образованием и профессиональной квалификацией) выехали в Венгрию. Но не все остались там — Венгрия, как было сказано выше, является хотя и европейской, но все таки бедной страной, а последовали дальше — в более благополучные страны Европейского Союза. Таким образом, в результате «паспортизации» Будапешт и прироста «хороших» венгров в, по-сути, закрытую (из-за сложности языка) Венгрию особо не получил. И в тоже время проявились реальные масштабы «усыхания» и «старения» венгерского национального меньшинства в Украине.

Такими же сомнительными, с точки зрения «продвижения венгерских национальных интересов в Украине», являются и результаты запуска механизма оформления пенсий, которые выплачиваются Венгрией. В целом, венгерские пенсии оформило около 10 тысяч прежних украинских граждан, часть из которых переехала впоследствии в соседнюю Венгрию. Таким образом, власти страны получили не «качественное» - работоспособное, население, а иждивенцев - увеличив лишь таким образом нагрузку на бюджет страны.

К тому же, оформление венгерской пенсии приводит к автоматической потере украинского гражданства - а, следовательно, и к потере этой категорией венгров возможности легального влияния на внутреннюю политику Украины через участие в избирательном процессе.

Фото: Кароліна Дарчі

Массовая выдача венгерских паспортов и оформления венгерских пенсий привели к тому, что лишь в одном (Береговском) из 13-ти районов Закарпатской области венгры, наряду с украинцами составляют одну из основных этнических групп. В остальных районах доля венгров теперь не превышает 10-30% и имеет тенденцию к уменьшению. Даже по официальным данным переписи далекого 2001 года (когда процесс «размывания» венгерского национального меньшинства лишь начинался), количество венгров составляло около 150 тысяч человек. По нынешним ориентировочным оценкам, реальное количество проживающих в Украине венгров сократилось и сейчас не превышает 70-90 тысяч человек.

Так что описанные два аспекта венгерской внешней национальной политики – паспортизация и пенсии, негативно повлияли на количественный и возрастной состав венгерского национального меньшинства в Украине.

Кроме того, направленная на «сохранение венгерской идентичности» пропаганда Венгрии сводится к призывам к заграничным венграм игнорировать культуру, традиции, язык и важные общегосударственные события страны проживания. А это приводит к маргинализации украинских венгров, снижению уровня их интеграции в украинском обществе и конкурентоспособности на рынке труда (в первую очередь, в «интеллектуальных» сферах и государственном управлении).

Здесь следует вспомнить поддержанную некоторыми венгерскими политиками информационную кампанию (запущенную из России), которая имела место в начале военного противостояния Украины и России на востоке страны и была направлена на срыв мобилизации венгров в Вооруженные силы Украины. Пропагандисты из Будапешта, в унисон с россиянами, пытались доносить украинским венграм сигнал о том, что это «не их война», что «венгры не должны проливать кровь за Украину» и тому подобное.

Для сравнения можно посмотреть на позицию еще одного западного соседа – Румынии. Несмотря на попытки некоторых румынских политиков спекулировать на этой теме, официальный Бухарест заявил четко, что проживающие в Украине румыны являются, в первую очередь, гражданами этого государства и защита Родины является их гражданским долгом. Единственным интересом Румынии называлось соблюдение для румынского национального меньшинства принципа пропорциональности во время мобилизации и направления в зону боевых действий.

В результате такой информационной кампании Будапешта за пределы Украины выехали несколько тысяч мужчин венгерской национальности мобилизационного возраста, часть которых осталась за рубежом на постоянное проживание. Что неизбежно привело еще и к имиджевым потерям для венгерского национального меньшинства – не только украинцы, но и представители других национальностей Закарпатья (словаки, румыны, поляки) достаточно негативно отнеслись к позиции той части венгров, которые под надуманным поводом пренебрегли гражданским долгом по защите собственной страны.

 Виктор Орбан во время встречи с Владимиром Путиным в Москве, 17 февраля 2016

Виктор Орбан во время встречи с Владимиром Путиным в Москве, 17 февраля 2016 Фото: EPA/UPG

Таким образом, заявления политиков в Будапеште о «притеснениях украинских венгров», «насильственной натурализации и украинизации» и т.п, а также попытки «усилить голос венгров в Украине» при помощи поддержки радикальных и сепаратистских движений – это попытка действующей венгерской власти уклониться от ответственности за последствия собственной популистской политики в отношении венгерского национального меньшинства.Не говоря уже о том, что громкие «патриотические» заявления венгерской власти по отношению к Украине обусловлены не в последнюю очередь также заигрыванием премьер-министра Виктора Орбана и других местных политиков с официальной Москвой – путем потакания по ряду внешнеполитических вопросов. Конечно же, не совсем бесплатно: Венгрия активно взаимодействует с Россией несмотря на санкции ЕС.

Во многом нынешние венгерские власти копируют стиль Кремля, который когда-то на словах тоже обещал своим соотечественникам благополучие и «золотые горы», но на деле принес оккупированным регионам только разруху, а также боль и страдания ее жителям. К тому же, за действия своих властей теперь расплачиваются уже все жители РФ – международной изоляцией страны и катастрофическим падением уровня жизни в стране.

Ігор Соловей, LB.ua

15 травня 2017р.

Теги: Угорщина, громадянство

Коментарі

Вуву 2017-05-18 / 08:23:58
Почекайте ще трохи і орбан покаже своє "справжнє" лице ... А євросоюз букву закону.

До Istvan 2017-05-18 / 04:57:07
Зрозуміло, джерел нема, а є фантазії István :)

István 2017-05-17 / 23:45:06
Твой лучший друг "Google"

До Istvan 2017-05-17 / 23:25:51
Можна джерело цієї інформації?

Ну і я говорив про падіння врозрізі не 3-х місяців, а протягом тривалішого відрізку часу.

István 2017-05-17 / 22:38:52
Нет, зарубежом социологи не проводили опрос. Я помню рейтинг Орбана: три месяца тому было 41%.

До Istvan 2017-05-17 / 21:57:52
Маргінали з !Йоббіка" мене не цікавлять

До Istvan 2017-05-17 / 21:57:13


По-перше, згадайте рейтинг Орбана раніше, по-друге, як я зрозумів, ця соціологія включає і результати з угорського "зарубіжжя", про що я і говорив.


István 2017-05-17 / 21:53:47
Между прочим партия Йоббик на севодня стал найсильнейшим оппонентом Орбана, и даже неофициально уже входит в коалицию с Социалистами

István 2017-05-17 / 21:45:12
Снизился рейтинг Орбана в Венгрии??? По свежим данным - если завтра были бы выборы, на Орбан отдали бы голосы 44% избирателей. На председателя Йоббика, Вона Габора - 11%, на Дюрчань - 6%, А это значит, что есть шанс на выборах 2018 г. Орбану (партии Фидес) получить конституционное большинство в Парламенте.

Вувк 2017-05-17 / 21:07:13
Очевидно що на короткий термін часу.

До Istvan 2017-05-17 / 19:52:49
Справа якраз в тому, що рейтинг Орбана в самій Угорщині знизився і він додав собі в популярності саме за рахунок діаспори в інших країнах.

Учасник 2017-05-17 / 19:35:41
Як добре шо вас всього четверо ся тут відписало ...менше мізера ...

Вуву 2017-05-17 / 18:58:29
Табор ти рочитай що істван пише.

Вуву. Іствану 2017-05-17 / 18:55:44
Звичайно що викачування грошей з бюджету крайіни...якими немож скоритатись викликають незадоволення і протести ... А ще коли вище керівництво ті гроші дерибанить ... краде і робить відкат.

Вуву 2017-05-17 / 18:46:13
Власе ізза того є конфлікт інтересіви... Бо тих хунів що по закордонах підтримувати треба фінансово ... Особливо добре гроші дерибанять га меморіальні табли. А ті хуни що живуть в самій хунійі кажуть ... Та краще роздайте нашим бідним хунам... Цеж млн. Тому всіх хунів що зпозамеж хунійі ... Одні других називають "підзаборниками" ...і попрошайками.

István 2017-05-17 / 18:33:43
По вашему перед кем власть Венгрии хочет быть популярным защитой венгерских национальных меньшинств в соседних государствах? Потому, что среди населения Венгрии выкачивание казначейских денег зарубежным венграм совсем не не является популярным.

Tiibor 2017-05-17 / 18:25:44


Коментар видалено. Адмін


Вуву .....соррі 2017-05-17 / 08:27:10
Ну це так в жарт ...хочу поправити ...не пята колона... А колона #5.

Вуву. .... Табору 2017-05-17 / 08:21:21
От ти тут так... вувувувуву...але так гарно по украйінськи ...нам потрібні такі хуни ... З такими хоч про шось можна говорити .
Але як ...нем тудом та ще й струдом ...ну ти розумієш.&

Tibor 2017-05-16 / 20:53:17


Пропаганда українофобії та сепаратизму. Коментар видалено. Адмін


НОВИНИ: Політика

23:46
За проект звернення, спрямований проти державної мови, в Закарпатській облраді голосували спільно БПП, Опоблок, "Відродження" і угорці (ПОІМЕННИЙ СПИСОК)
13:55
/ 24
Закарпатські депутати у зверненні до президента просять для нацменшин навчання рідною мовою (ОФІЦІЙНО)
12:01
/ 23
Закарпатька облрада 38 голосами "за" звернулася до Президента із приводу "освітнього закону"
11:33
/ 10
На сесію Закарпатської облради не пропускають громадськість та ветеранів російсько-української війни
03:59
/ 15
На позачергових сесіях Берегівських міської та районної рад прийнято звернення до президента України проти розширення прав державної мови в освіті
18:57
/ 21
Під Генконсульством Угорщини в Ужгороді відбувся пікет проти антиукраїнської політики уряду Угорщини
04:18
/ 5
Прем'єр Угорщини використав український закон про освіту як привід підтримати Путіна - нардеп
03:52
/ 2
"Нацменшини в Україні також є й українцями". Інтерв'ю міністра охорони здоров'я України Уляни Супрун угорському виданню "Mandiner"
03:13
/ 5
Ряд проукраїнських організацій Закарпаття закликали Закарпатську облраду не приймати антиукраїнське звернення до Президента
01:47
/ 6
Генконсул Словаччини в Ужгороді Мирослав Мойжіта підтримав розширення прав державної мови в новому законі про освіту
19:34
/ 5
Парламент Угорщини одноголосно засудив зміцнення позицій української мови у новому законі України про освіту
12:41
На Закарпатті до 3-х "іспитових" років засудили адміністратора антиукраїнської групи в соцмережах
19:34
У Тячеві відкликають депутата райради від "Батьківщини" через невходження до фракції та "ліве" голосування
02:12
/ 14
Свободівська "Карпатська Січ" закликала націоналістів консолідуватися задля захисту українського Закарпаття
19:53
/ 2
Клімкін: критика мовного закону – критика трактувань та ілюзій
18:47
/ 23
Чи винна Україна, що закарпатські угорці погано знають українську мову?
05:35
/ 1
У контексті подій в Мукачеві 2015 року ще треба розбиратися щодо озброєних бандугруповань нардепа Ланя – Стемпіцький
05:25
/ 3
Гриневич: Новий закон "Про освіту" розширює можливості дітей нацменшин для отримання освіти
04:32
Закарпаття: Для сіл Баранинської громади створено виборчу комісію
15:50
/ 1
Київ готовий направити мовну статтю закону про освіту на експертизу до Ради Європи
11:03
/ 15
Ілдіка Орос: Ми не проти державної мови, навпаки – за те, щоб її розвивати, однак виважено
06:17
/ 8
Український нардеп Брензович узгоджував у Будапешті з прем'єром Угорщини Орбаном позицію по закону про освіту
22:54
/ 20
Затриманий на хабарі з угорським паспортом є помічником нардепа, очільника Партії угорців України Брензовича
15:25
/ 17
Закон про освіту: куди заведуть мовні пристрасті на Закарпатті
03:23
/ 1
Ужгородські науковці називають розширення прав державної мови в освіті правильним
» Всі новини