Балога: "У нас є два виходи: тупцювати на місці, або розвиватися, як цивілізована держава"

Віктор Балога в першому складі уряду Азарова відрізнявся від своїх колег певною свободою публічних заяв. Одна з них навіть переросла в невеликий міжнародний скандал. Зараз же, коли політик не прикритий міністерськими регаліями, в опозиційній риториці Балога може дати фору багатьом.

І якщо сам Віктор Іванович запропонував нам самостійно вирішити, у владі він або в опозиції, то на Банковій, судячи по скандальному рішенню ВАСУ про позбавлення Павла Балоги мандата, вже знайшли для себе відповідь.

(Мовою оригіналу)

Отсутствие независимой судебной власти - это путь к рабству и вакханалия

- Почему после выборов Вы остались внефракционным, а Ваш брат Павел Балога вступил, хоть и ненадолго, во фракцию ПР? Ведь Вы в одной партии и в одной семье.

- Ответ очень простой. Меня давно приглашали в Партию регионов, а я туда не хотел идти. Говорили, пусть хотя бы кто-то зайдет. Со мной разговор на эту тему не вели. Вели с Павлом.

- То есть перед выборами он брал на себя обязательства войти в ПР?

- Не было абсолютно никаких обязательств. Были разговоры после выборов. Я этого не одобрял.

- Почему это пребывание во фракции было таким коротким, буквально несколько дней? Он первый и единственный депутат, кто заявил о выходе из ПР.

- Я думаю, что это чисто личное, связанное с «комфортом» нахождения там.

- Но он же советовался с Вами, когда писал заявление о выходе?

- Нет, именно тогда он не советовался.

- Вы поддержали его в этом решении?

- Сказал, что я тебе не советчик: «Ты знаешь, для меня было более дискомфортно, когда ты туда шел».

- На выборах в Закарпатье, кроме Вас, баллотировались 3 ваших родственника, а сейчас в политику пошла и Ваша жена. Вам не кажется, что такой родственный подход не совсем европейский?

- Баллотировались не по списку Партии регионов, не по списку какой-то другой политической силы, а баллотировались по мажоритарке. И только от избирателей зависело, поддержат их или нет. Если бы они были в партийных списках - это было бы неправильно. А так, если люди доверяют им лично, то будем работать дальше.

- Как на данный момент развивается ситуация: остается Ваш брат депутатом или нет, и как Вы считаете, удастся ли Вам все-таки отстоять мандат в дальнейшем?

- Вопрос не в мандате моего брата, или мандате Домбровского. Вопрос в каждом гражданине Украины, в принципе. Если нарушается Конституция, и Президент, как гарант, не обеспечит ее выполнение, то мы понимаем четко, что это уже не государство. Отсутствие независимой судебной власти - это путь в никуда, путь к рабству. Поэтому вопрос не в этих двух депутатах, вопрос во всей законодательной ветви власти, вопрос в судебной ветви власти, вопрос в простом гражданине Украины. А как он может себя чувствовать в рядовых судах, если себя не может защитить законодательная ветвь власти? Это уже вакханалия. Поэтому я снимаю вопрос по этим двум депутатам. Наверное, и хорошо, что такую вещь сделали, чтобы общество видело, что мы болеем, и очень тяжело болеем.

Если решится вопрос евроинтеграции, то я готов уйти из политики

- Вам не говорили коллеги из ПР: «Одумайтесь, что Вы делаете?» и т.д. Ваш бизнес или бизнес членов Вашей семьи начали давить?

- Давайте мы с Вами о бизнесе не будем говорить. Мне было предложение войти в новое правительство Азарова.

- На той же должности?

- Нет. На любой должности, но остаться в правительстве.

- То есть, должность выбирали Вы?

- Не в этом вопрос, что я выбирал или не выбирал. Мне предлагали принять политическое решение остаться в правительстве. И здесь не имеет значения, какое министерство - ты член правительства. Я вопрос иначе поставил. Находясь в правительстве два года, уже работая министром правительства Януковича, я знал, что вопрос не в должности, а вопрос в том, куда мы движемся, и что будем делать. Если мы из тюрьмы отправляем лечиться Юлю (Тимошенко, -прим.ред), если мы Юру (Луценко, - прим.ред) выпускаем потому, что он больной и есть решение Европейского суда, если действительно мы от деклараций переходим к тому, что мы реально подписываем в этом году ассоциацию с Европейским союзом, то, в принципе, я готов и мандат сдать! Я готов и в правительство не идти, спасибо за предложение и доверие ко мне. Я готов просто заниматься любой ответственной работой и уйти из политики! Потому что если Янукович вопрос евроинтеграции решит, то страна будет совсем другая и совсем по-другому будет смотреться в мире. И для меня вопрос политики уже не будет играть никакой роли. Со стороны Президента стоял вопрос, готов ли я быть в правительстве, а с моей стороны стоял вопрос более широкого видения - готов ли он такие решения принять. Я считаю, что самая большая политика, как для оппозиции, так и для Президента - это подписать с Брюсселем договор об ассоциации, после которого речь может идти о договоре о членстве. И потом как можно быстрее договориться с парламентами стран ЕС о скорейшей ратификации соглашения о членстве.

- Судя по тому, что Вы не в правительстве, Вам сказали, что будет другое направление.

- Когда я шел работать в первое правительство Азарова (за что «получил по голове» от избирателей Западной Украины), то у меня была просьба к Президенту: готов работать на Президента Януковича, работать на Украину, но я хочу быть в правительстве, которое будет идти в Европу. Очень надеялся, что мы за эти два года много сделаем для этого. Но когда, за два года работы, при моем пребывании в правительстве, мы получили осуждение Луценко и Тимошенко, когда утвердились сомнения относительно реальности нашего вхождения в единую европейскую семью… Дальше, как нормальный человек, побоялся себя сжигать работой там. Понял, что моего пребывания в правительстве очень мало для того, чтобы необходимые позитивные решения были приняты.

Я в понятной форме и очень деликатно разговаривал с Президентом на тему Тимошенко

- У Вас в последнее время довольно жесткие высказывания о процессах над Тимошенко и Луценко. Я процитирую одно из последних: «Ни закона, ни морали, ни здравого смысла в голове у власти не существует». У Вас такое мнение было с самого начала этих процессов?

- Уже когда арестовали Луценко, у меня было такое мнение. Просто, когда я находился в правительстве, был один стиль разговора с обществом, а как депутат - могу позволить более четко оценивать поведение власти.

- Вы говорили Януковичу или Азарову, что подобные суды - это глупость, возможно, в более деликатной форме?

- Если кто-то в этой стране поверит в то, что мне надо говорить на эту тему с Азаровым… Не стоит так думать. Я в достаточно понятной форме и очень деликатно на эту тему разговаривал с Президентом. Свою точку зрения всегда говорил так, как Вам сейчас говорю. Если нам сейчас пришили ярлык, что у нас есть политические заключенные, то нет у Украины перспективы быть в единой европейской семье. Мы это четко должны понимать. Я это говорил Януковичу с пониманием того, что Президента надо уважать, но свою точку зрения всегда надо высказывать.

- А Вам не кажется, что решения по этим двум делам принимал один человек в этой стране?

- То, что мне кажется, в данном случае неважно. Но мы можем сегодня выйти из этой ситуации не через суды, а политическим решением. Политическое решение, если есть желание, принимает Президент.

- Такое решение будет принято в ближайшее время?

- У нас есть два выхода. Первый - топтаться не месте и не идти никуда. Второй выход - развиваться, как цивилизованное государство. Думаю, последний вариант лучше.

То, что в России так отреагировали на мое заявление, - это их ошибка

- Насколько тяжело Вам работалось в Кабмине Азарова? Многим запомнилось, как во время 20-минутного монолога о капусте Николай Янович прервался и заявил: «Балога, я що, нецікаво розповідаю?» Интересно было?

- Я читаю новости на Ipade, но по ходу могу слышать докладчика, ведущего, премьера. Когда он мне сказал: «А Вам нецікаво?», я сказал: «Интересно», и повторил то, что он говорил. Азаров ответил, что очень благодарен и извинился. Так что все было нормально.

- А если более глобально брать, Вы удовлетворены своей работой на должности министра?

- Исходя из тех задач, которые ставил передо мной Президент, и которые стояли перед нами на 2010-2012 годы, мне было интересно их решать. Но, исходя из того, что наша стратегическая цель - Евросоюз и преодоление барьеров в мировоззрении между Европой и Украиной, то здесь мы не продвинулись. Декларации не соответствовали тем фактическим шагам, которые делала власть. Поэтому мне в какой-то мере жаль, что пошел на пост министра.

- Многим запомнилось, как Вы, будучи министром, жестко раскритиковали Путина после его многочасового опоздания к Януковичу. Ваше заявление фактически вызвало международный скандал. Не часто на сообщение политика в социальных сетях отвечают представители Президента России. Большинство политиков и экспертов были уверены, что Вы это сообщение согласовали чуть ли не лично с Януковичем. Так ли это?

- То, что в России так отреагировали, - это их ошибка. Можете всем сказать, и Владимиру Владимировичу (Путину, - прим.ред) станет легче: ни с кем я никогда ничего не согласовываю. Это моя личная позиция. Мне было неприятно, что нас так унижают, а мы ничего не говорим в ответ.

- А Янукович не высказывал Вам свое недовольство?

- А не нужно ничего высказывать. Если моя позиция не понравилась бы Президенту, то у него выход очень простой: подписать указ о моем увольнении. Но я в тот момент не думал «уволят или не уволят». Я же отстаивал не свою должность. Я отстаивал позицию Украины, поэтому мне было по барабану, какое решение будет. Уволят? Наверное, это будет их ошибка (улыбается).

- Вы долгое время работали с Виктором Ющенко. Вы ожидали, что его политический конец будет таким бесславным?

- Нет, ТАКОГО я не ожидал (смеется). И Вы, наверное, знаете, что я ему не рекомендовал идти на выборы. Ни на президентские, в связи с чем ушел с поста главы АП, ни на парламентские. Но он сам себе советчик. Мне неприятно то, что происходило, но давать ему оценку публично не хочу. Пусть Бог даст ему оценку.

Меня не надо удерживать или держать на содержании. Могу еще и помочь

- Политик Виктор Балога сейчас во власти или в оппозиции?

- У меня иногда складывается ощущение, что у нас во власти нет никого. Скорее всего, я Вам интересен не потому, что где-то кому-то подыгрываю, а тем, что опираюсь на здравый смысл в своих действиях. Думаю, что Вам легче оценить, на каких позициях я нахожусь.

- Если судить по риторике, особенно последнего месяца, то это четко риторика оппозиционного политика.

- Когда я был министром, если что-то не так, я говорил коллегам и выступал публично. Просто сегодня я чуточку шире эти вопросы комментирую. Тогда говорил о каких-то локальных проблемах. Сейчас говорю о всей стране.

- Вам не кажется, что Вашу позицию будет легче отстаивать в составе одной из оппозиционных фракций?

- Я сейчас не отстаиваю позицию никаких депутатов или групп. Меня не интересуют никакие депутаты отдельно. Меня интересует Украина. Если я говорю, что наша цель - это Евросоюз, я разделяю мнение Кличко, Тягнибока и Яценюка. В таком случае мы - одна команда.

- Но во фракцию к ним Вы не будете входить?

- Так разве это главное? Меня не надо удерживать или держать на содержании. Могу еще и помочь. Для того, чтобы занимать правильную позицию, быть где-то - это не главное. Есть такая форма, как внефракционный депутат? Есть. Если мне завтра придут, скажут: «Виктор, ты знаешь, мы будем в Евросоюзе». Я скажу: «Вы знаете, господин Президент, так нет вопросов, я тогда иду чем-то другим заниматься. Сельское хозяйство поднимать буду (улыбается). Уже нет смысла быть политиком - Вы все сделали за нас, а мы просто Вас подтолкнули к этим вопросам». Но если ты сегодня говоришь одно, а завтра совершенно другое - это уже не политика, правда? Это уже игры какие-то. Я защищаю сейчас только вопрос того, куда мы движемся. Лично я хочу, чтобы мы двигались к Евросоюзу.

- А куда, с Вашей точки зрения, мы движемся сейчас? В Таможенный Союз, в Европейский или стоим на месте?

- Судя по тем телодвижениям власти, которые делаются, я более чем уверен, что мы не движемся ни туда, ни туда. Мы ищем какую-то третью модель существования в пределах отдельной орбиты, которая называется и не Евросоюз, и не Таможенный Союз. Такое украинское ноу-хау. Но это путь на распыление. Надо здесь понять и Президента: он хотел дотянуть до 2015-го года, и думать о том, куда двигаться, в Европу или в Россию, после выборов. Но решение надо принимать в этом году. Вот и вся проблема.

- У Януковича остались шансы на 2015 год? Кто его самый опасный оппонент из лагеря оппозиции?

- Как политик четко понимаю, что имеет шансы человек, которого поддержит и интеллигенция, и политикум, в том числе и оппозиция. Если сложится такая комбинация, то все вопросы о результате выборов будут сняты уже в первом туре.

Виталий Криворучко, Цензор.НЕТ

22 лютого 2013р.