Закарпаття — край дерев’яних молотів

(Мовою оригіналу)
Оказывается, есть еще в Закарпатье удивительные места, не избалованные вниманием туристов.

Закарпаття — край дерев’яних молотів

Иршава – фантастическое место. С одной стороны, все или почти все знают о существовании этого населенного пункта. С другой – даже из любителей отдыха в Закарпатье далеко не каждый добирался до этого города. Возможно, так происходит потому, что здесь нет ни замка, ни переплетения старых улиц, ни других достопримечательностей, как, например, в соседнем Мукачево. Но, возможно, это и плюс для здешних мест. Иршавщина – это Закарпатье традиционное, без "наворотов" для туристов, с экзотикой, которой в этом городе ровно в меру и которая подкупает своей органичностью.

Иршава расположена в не настолько гористой местности, как этого можно было бы ожидать. Вообще это такой себе милый районный центр с гостеприимными людьми, расположенными к общению. На центральной площади можно увидеть портреты выдающихся земляков, среди которых легко узнается экс-министр Виктор Пинзеник. Здесь даже ночной сторож в отеле (называющий себя, кстати, "ночным директором") вечерами приходит к постояльцам перехватить рюмочку, а заодно поговорить о жизни при чехах или о нравах местной цыганской общины. Он расскажет вам о том, что в районе сохранилась некая промышленность, например, абразивный завод и фабрика по производству киндер-сюрпризов. И, конечно же, пригласит посмотреть местную железную дорогу.

Железная дорога представляет собой чудом сохранившуюся и действующую узкоколейку. Для киевлян, привыкших видеть узкоколейные поезда только лишь на детской железной дороге, все это воспринимается, как какая-то игрушка. Все эти переводимые вручную стрелки, аккуратный вокзал, где кассир до этого времени не печатает билеты, а вырезает их ножницами. А где еще на наших путях сохранились самые настоящие семафоры? Не говоря уже о паровозах – последняя из когда-то работавших здесь одиннадцати машин сейчас обслуживает туристов. Группа иршавских энтузиастов старается сохранить этот раритет, превратив его в туристическую достопримечательность. Ведь нет лучше способа рассматривать Закарпатье, кроме как из окна экзотического вагончика этого тихоходного состава: 16 километров пути преодолевает за почти 50 минут.

– В этом году железной дороге исполнилось 100 лет, – говорит заместитель председателя райсовета Михаил Менчук. – Есть данные, что в 1926 году длина дороги была 107 километров, после войны сеть была продлена и сегодня равна 123 километрам. Но пассажирское сообщение осталось только на участке между Иршавой и соседним райцентром Виноградово. Для всех желающих проводится двухчасовая экскурсия туда и назад.

Дорога, ведущая к замку

Тем временем чмыхающий и гремящий музейно-экскурсионный экспонат приближается к нашей станции. Правда, перед нами не паровоз, а тепловоз, но все равно очень экзотический. С металлическим лязгом состав из трех пассажирских и одного багажного вагона останавливается перед маленькой платформой, и тут на наших глазах в багажном вагоне величественно отваливается дверь. Шестеро богатырей-рабочих станции, впрочем, довольно ловко устанавливают ее назад. Пассажирские же вагоны здесь почти пустые, в некоторых окна заварены металлическими листами, в которых, в свою очередь, прорезано что-то вроде амбразур.

Даже если выехать за границу райцентра, железная дорога будет преследовать туриста, мелькая то слева, то справа от автотрассы. Так будет продолжаться до села Довге, которое тоже имеет свой замок. Не избалованный вниманием приезжих (их здесь очень мало), но при этом достаточно древний, да еще и построенный не по канонам: не на горе, а в долине. Его стены высотой метров в пять органически вписываются в дизайн сельских улиц с добротными домами и современными киосками. Внутри же это фортификационное сооружение представляет собой огороженный стенами правильный четырехугольник с постройками барочного стиля посреди широкого двора. Уют и тень деревьев, лавочки и покрытые листвой дорожки – вот это и есть замок в селе Довгом. Возведенный в ХVІІ–ХVІІІ столетиях, он долгое время служил резиденцией графа Ласло Телеки. На отдых и на охоту сюда любили наведываться представители европейской знати. Если верить путеводителю, местные крестьяне умели создавать отличные условия для приема гостей. Они содержали дорогих коней и строили специальные дороги для охоты. Сейчас энтузиазм крестьян, видимо, немного остыл. Замок, с его осыпающейся штукатуркой и прохудившимися лестницами, находится не в самом лучшем состоянии. Зато это такое место, куда доберется не каждый турист, и этот факт с лихвой оправдывает некоторые неудобства.

Чудо деревянной механизации

Далее по дороге нас ждет еще одна экзотическая вещь, а именно – водяная кузница, или же, как ее называют в селе Лисичево, "гамора". Этому сооружению более чем полтораста лет, но и сегодня она находится в рабочем состоянии и кует всевозможный сельскохозяйственный инструмент для селян окрестных сел: мотыги, кирки, лопаты... Четверо кузнецов неспешно распивают палинку рядом со своим историческим сооружением. Они с радостью соглашаются выковать нам на память подкову, заодно продемонстрировав принцип работы деревянной кузни.

Само это сооружение представляет собой капитальный деревянный сарай. Внутри него – печь, вальцевальный стан, станки и гордость предприятия – два огромных молота, соединенных сложной системой зубчатых передач с колесами, которые крутятся за стенами этого удивительного сооружения. О двадцать первом веке здесь напоминает разве что простая лампочка без абажура на потолке. В то же время крыша кузни представляет собой огромный бассейн, в который стекает вода из соседних горных источников. Достаточно дернуть за рычаг – и вода ринется вращать колесо, соединенное со 150-килограммовым молотом, который бьет по наковальне просто пулеметными очередями: тук-тук-тук...

Гамора стала символом традиций кузнечного мастерства для всей Украины! – сквозь шум, создаваемый молотами и водопадами воды, рассказывает нам сельский голова, который иногда исполняет и функции экскурсовода. – Именно поэтому здесь проводятся ежегодные соревнования ковалей на приз гаморы! А где народные промыслы, там и Ющенко!

Ковали вспоминают, что Ющенко купил себе здесь какой-то сельхозинвентарь, вроде сапки. Кстати, и подкова стоит тоже дешево – около пятнадцати грн. Уже уезжая, последнее, что мы замечаем, – это странное железное дерево, вместо листков у которого маленькие кованые игрушки: всевозможные улитки, бабочки, просто какие-то фантастические существа и даже фигурки, к которым и название-то трудно подобрать. Оказывается, что это – следы проведения здесь конкурсов кузнецов. Для каждого из которых оставить здесь какое-нибудь свое изделие – почти то же самое, что для непосвященных бросить в водоем монетку.

Николай Полищук, "Газета по-киевски"
05 жовтня 2007р.

Теги:

Коментарі

НОВИНИ: Соціо

11:09
За 5 місяців поточного року закарпатські чиновники назловживали на майже 40 млн грн втрат і "намутили" в закупівлях на 340 млн грн
20:39
/ 3
Холмківська громада провела в останню дорогу Героя Михайла Койду з Розівки
16:45
/ 2
"Казанова" з Рівненського ТЦК Ярмошевич повернувся з фронту і формує нову бригаду в Ужгороді – ТСН
14:28
/ 2
ФОТОФАКТ. Закарпатський ОТЦК показав, як проходять базову підготовку усі мобілізовані до лав ЗСУ
01:52
/ 2
Від системи "Шлях" через неповернення водіїв відключили 2-х перевізників з Закарпаття
00:51
У Ракові на Ужгородщині попрощалися з полеглим Героєм Олександром Кострицею
23:20
У Тур'я Пасіці Ужгородського району провели в останню дорогу 24-річного Героя Олексія Тирпака
19:14
/ 1
Угорський інститут з Берегова отримав дозвіл розробляти 3 родовища з термальною водою на Берегівщині
18:10
/ 2
У Великому Березному попрощаються з Мирославом Майдичем, який загинув ще в лютому
16:53
/ 5
Ромжа, Галич і церква в Ужку: розроблено герб правлячого єпископа МГКЄ Теодора Мацапули
22:28
/ 1
У Мукачеві попрощалися з полеглим Героєм Василем Улинцем
21:51
/ 1
В Ужгороді попрощалися з полеглим Юрієм Кучериком
19:32
Після втручання БЕБ Ужгородська міськрада скасувала тендер з ремонту ліфта на 2,2 млн грн
14:43
Закарпатцю присудили сплатити "Закарпатгазу" 188 тис.грн через "підкручений" лічильник
13:41
"Укрзалізниця" скасовує пересадковий потяг Ужгород-Чернівці
23:56
/ 1
В Ужгороді попрощалися з полеглим захисником Романом Гапаком
20:50
У січні-березні поточного року на Закарпатті здали житла в експлуатацію на 30% більше, ніж торік
20:35
/ 2
Африканець намагався незаконно потрапити в Україну зі Словаччини "щоби полікуватися"
11:23
На війні з росією поліг Федір Янчик з Берегова
11:03
В Ужгороді попрощаються з полеглим на війні Юрієм Кучериком
18:51
/ 11
Гранатометник "Вуйко"
16:25
/ 14
Новий радник мера Ужгорода Ковальський задекларував з дружиною 13 млн грн готівки
15:21
Інформація про, начебто, мінування берегів Тиси є ворожою ІПСО – ДПСУ
11:56
/ 1
У Мукачеві попрощаються з полеглим Героєм Василем Улинцем
11:31
/ 1
В Ужгороді 4 червня попрощаються з полеглим Героєм – 22-річним Романом Гапаком
» Всі новини